Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 99 просмотров

Минфин ежегодно выпускает рекомендации аудиторским организациям по проведению проверок.В каких-то рекомендациях Минфина говорилось, что для МУПов и ГУПов имущество, полученное от собственника, должно учитываться на счете 83.Ранее были разъяснения Минфина (письма), в которых предлагалось использовать для этих целей счет 84.Так как и письма, и рекомендации носят рекомендательный характер, я сделал вывод, что у организации есть выбор, который можно закрепить в учетной политике.Использовать в таких случаях счет 83 или 84.Прав ли я?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 83 "Добавочный капитал"

Счет 83 "Добавочный капитал" предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

По кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются:*

прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости;

сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

<…>

Счет 84 "Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)"

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации*.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами:

80 "Уставный капитал" - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации;

82"Резервный капитал" - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться».

<…>

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда*

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал»*.

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

04.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка