Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 34 просмотра

Наталья, добрый день! Пишу повторный вопрос, т к не вижу его в списке отправленных запросов. Подскажите пож-та каков порядок учета лизинга в следующей ситуации. В 2014 году по договору лизинга приобретено транспортное средство, которое учитывается на балансе лизингополучателя как амортизируемое имущество. в 2015 году в соответствии с договором, лизиногодатель меняет стоимость предмета лизинга (увеличивает). Каков порядок отражения этого изменения в налоговом и бухгалтерском учете?

Дебет 97 Кредит 76 «Расчеты по арендным обязательствам» – учтена общая величина увеличения цены договора (суммы лизинговых платежей).

А далее ежемесячно признается расход в соответствующей части:

Дебет 20 Кредит 97
– начислен лизинговый платеж в части увеличения цены договора лизинга.

В расходах в целях налогообложения лизингополучатель систематически должен признавать разницу между лизинговым платежом и суммой амортизационных отчислений по предмету лизинга, согласно требованиям подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Таким образом, с момента увеличения цены договора увеличится разница между суммой лизингового платежа и признанной в расходах амортизацией. То есть лизингодатель сможет учесть в расходах большую сумму.

Подробный порядок отражения в учете операций по лизинговым платежам содержится в материалах Системы Главбух

1. Статья: Стоимость лизингового имущества не изменяется

В письме рассмотрена ситуация, когда предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. При этом до окончания срока действия договора лизингодатель увеличивает размер платежей за имущество.

Финансисты указали, что, поскольку первоначальная стоимость основных средств изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, увеличение размера платежей по договору лизинга не изменяет первоначальной стоимости имущества.*

О том, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на ремонт оборудования (если на эти цели создается специальный резерв или если он не создается), – в статье «Ремонтируем оборудование хозспособом».

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в производстве» № 3, Март 2011

2.Статья:Стоимость лизингового договора уменьшена. Последствия

<…>

Отметим: порядок отражения в бухгалтерском учете факта изменения размера лизинговых платежей (общей суммы по договору) в документах, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета, не определен.

ПБУ 6/01 содержит закрытый перечень причин изменения первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету. А именно: случаи достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14). В Положении ничего не сказано о том, что приведенные в данном пункте нормы не применяются к основным средствам, являющимся предметом лизинга. Следовательно, изменение суммы лизинговых платежей, произошедшее в связи с другими обстоятельствами, не должно привести к изменению первоначальной стоимости полученного по договору лизинга имущества.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка