Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 30 просмотров

Покупателю выслан договор на поставку от нас, как Поставщика, без подписей с нашей стороны. Договор Покупатель прислал обратно подписанный и с протоколом разногласий. Так как протокол разногласий был для нас неприемлем, с нашей стороны был составлен протокол согласования разногласий к договору, принятый и подписанный Покупателем, после чего с нашей стороны договор с пометкой "с протоколом согласования разногласий" также был подписан. Покупатель настаивает на подписании также промежуточного протокола разногласий, не принятого нашей стороной. Как действовать в данной ситуации? Покупатель требует обоснования нашей позиции со ссылками на нормативную документацию.

Так в соответствии с п.1 ст. 433 ГК РФ моментом заключения договора следует считать дату получения контрагентом подписанного обеими сторонами текста договора. В ст. 443 ГК РФ указано то, что акцепт на иных условиях является новой офертой. Таким образом, как направление ответа контрагенту с подписанным новый протоколом разногласий, так и неполучение от него ответа в виде подписанных документов может говорить о том, что договор не был заключен в силу положений ст. 432 ГК РФ.

Таким образом обязать подписать Вас первоначальный протокол покупатель не может. А сами протоколы разногласий по своей юридической природе указывают на то, что одна из сторон не согласна с условиями договора и предлагает заключить на иных условиях, т.е., de jure, новый договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

«Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом».

«Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка