Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 210 просмотров

ИП закрывается. Все сотрудники уволены по собственному желанию, осталась сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ей выслали уведомление о закрытии ИП, но она его не получила, т.к. не находится по этому адресу. Её вообще нет в этом городе. Пособия по уходу за ребенком она не получает, потому что банк закрылся, а новый счет в другом банке открывать не захотели - ИП деятельность уже не ведет. Пособия ИП может выдать наличными, но сотрудница не приходит.Прошло время ИП передумал и не уволил её по истечении 2-х месяцев. На текущую дату прошло 4,5 месяца. ИП опять решил прекратить деятельность.Вопрос: Как я могу её уволить, что я должна выплатить? Как высчитать средний заработок? Зарплата последняя начислялась в марте 2011 года (из одного декрета в другой декрет).

Статьей 307 ТК РФ установлено, что для работников, работающих по трудовому договору у работодателя — физического лица, в частности у индивидуального предпринимателя, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором.

Исходя из изложенного, работник при заключении трудового договора с работодателем — индивидуальным предпринимателем для реализации своего права на выплату выходного пособия в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем должен предусмотреть данную выплату в трудовом договоре.

Что касается «детских» пособий, то необходимо иметь в виду следующее. Согласно статьям 13 и 14 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ за работниками, уволенными в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, право на пособия сохраняется.

При увольнении в связи с ликвидацией Вы должны ей предоставить определенные гарантии. Так как Вы ИП – они могут определяться трудовым договором.

Расчет среднего заработка для выплат при увольнении производится в обычном порядке. Если весь расчетный период состоит из исключаемого времени, возьмите тот расчетный период, который не исключается. Например, это может быть 2011 год. Также определите заработок сотрудницы за этот период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

<…>

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Как предпринимателю уволить сотрудников, если сам он ликвидируется

<…>

.Сообщаем работникам об увольнении

Частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя не менее чем за два месяца до увольнения предупредить каждого работника персонально и под роспись о предстоящем увольнении при ликвидации.

Однако заметим, что это положение касается лишь тех работников, работодателями которых являются организации, то есть юридические лица.

Что касается работодателей — индивидуальных предпринимателей, то их отношения с работниками регулируются главой 48 ТК РФ.

Так, в соответствии со статьей 307 Трудового кодекса РФ сроки предупреждения об увольнении определяются трудовым договором.

Получается, что, если трудовой договор коммерсанта с работником таких сведений не содержит, индивидуальный предприниматель не обязан соблюдать двухмесячный срок уведомления работника о предстоящем увольнении.

Если же конкретные сроки уведомления прописаны в тексте трудового договора с работником, нужно соблюсти именно их. Причем уведомить необходимо будет абсолютно всех работников, даже тех, кто находится в отпуске, на больничном или в командировке.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 6, июнь 2014

3. Статья: Увольнение беременной сотрудницы в связи с ликвидацией ИП

Согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, прекращение деятельности ИП является законным основанием для увольнения беременной сотрудницы. При этом о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ИП каждого работника необходимо предупредить персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Заметим, что для некоторых категорий работников установлены иные сроки уведомления. Так, работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, нужно уведомить о предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ), а сотрудников, занятых на сезонных работах, — не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ).

Законодательно установленной формы уведомления о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности ИП нет. Поэтому составить его нужно в произвольной форме. Написать такое уведомление нужно в двух экземплярах, один вручается работнику, а второй (на котором работник расписывается и указывает дату ознакомления) остается у работодателя. Обратите внимание: помимо работников, о предстоящем расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией ИП необходимо уведомить и службу занятости. Эта обязанность установлена пунктом 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Причем предприниматель обязан известить службу занятости в письменной форме не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. В своем извещении коммерсанту следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

По вопросу выплат, причитающихся работнику, сообщаем следующее. Согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Таким образом, работники организации при ее ликвидации на законодательном уровне имеют полное право на получение выходного пособия.

Однако статьей 307 ТК РФ установлено, что для работников, работающих по трудовому договору у работодателя — физического лица, в частности у индивидуального предпринимателя, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором.

Исходя из изложенного, работник при заключении трудового договора с работодателем — индивидуальным предпринимателем для реализации своего права на выплату выходного пособия в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем должен предусмотреть данную выплату в трудовом договоре.*

Что касается «детских» пособий, то необходимо иметь в виду следующее. Согласно статьям 13 и 14 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ за работниками, уволенными в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, право на пособия сохраняется.

Порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н

В этом случае пособие выплачивается уволенному работнику в органах социальной защиты населения по месту жительства. Об этом — подпункт «б» пункта 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — Порядок).

Решение о выплате пособия орган социальной защиты населения может принять только после обращения уволенного работника с соответствующим заявлением (подп. «в» п. 57 и п. 58 Порядка).

Журнал «Вмененка», № 2, февраль 2014

4. Рекомендация: Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок*

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: В каком порядке рассчитать средний заработок

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:*

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6. Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить*

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации c 2009 года. С 21 по 23 октября 2015 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 21 февраля по 10 июля 2014 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2014 года по 10 октября 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка