Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 марта 2015 17 просмотров

ИП получил патент на 12 месяцев, в котором не предусмотрены наемные работники,стоимость патента Х, 1/2 от Х он оплатил. Через месяц ИП решил, что ему нужен наемный работник, подал идентичное заявление на патент, но с указанием на наличие наемных работников,на 11 месяцев, стоимость патента Y.какую сумму патента за год он должен оплатить? Х/12+Y или Х+Y?

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сотрудников. Сотрудников нанято больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от численности наемного персонала


Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на разницу в численности. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в такой ситуации.*

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Такой порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:

  • с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
  • без привлечения наемного персонала.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.

В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).

Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599) содержит такие показатели, как:

  • вид деятельности;
  • территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ);
  • период действия патента;
  • средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период;
  • другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.*

Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с привлечением дополнительных сотрудников. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка