Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 22 просмотра

УСН-щик, плательщик 6% от доходов - является агентом и перевыставляет счета-фактуры от продавца своему принципалу. Нужно ли ему сдавать декларацию по НДС в 2015 году? и на каких страницах нужно отражать ему информацию из Журналов полученных и выставленных счетов-фактур?На свое вознаграждение он НДС не начисляет и счет-фактуру не выставляет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Сложности оформления счетов-фактур и принятия к вычету НДС в рамках посреднических сделок

Майя Крылова, главный бухгалтер строительной компании «Московская реконструкция»

Владимир Чеченин, генеральный директор ООО «Московская реконструкция»

<…>

Посредники теперь формируют и представляют отчетность по новым правилам

Установлен круг лиц, которые должны представлять декларацию в электронной форме

С 1 января 2015 года организации и ИП, являющиеся плательщиками НДС(кроме освобожденных от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии со статьями 145145.1 НК РФ) и осуществляющие посредническую деятельность, отражают сведения о таких операциях в декларации по НДС на основании данных журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Декларацию в таком случае нужно будет представлять в инспекцию в электронной форме (абз. 3 п. 5 иабз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Данные изменения распространяются также и на налоговых агентов по НДС (ст. 161 НК РФ, см. врезку на с. 29). В том числе на налоговых агентов, которые не признаются плательщиками НДС либо являются налогоплательщиками, освобожденными от обязанностей по уплате и исчислению НДС (ст. 145 и 145.1 НК РФ). Такие правила не распространяются на посредников, оказывающих услуги на основании договора поручения или агентского договора, предусматривающего реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг) агентом от имени заказчика посреднических услуг.

Какие лица обязаны представлять в инспекцию журнал учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года организации и ИП, осуществляющие посредническую деятельность, обязаны представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде в сроки, предусмотренные для сдачи декларации по НДС (п. 5.2 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 21.07.14 № 238-ФЗ). Но это правило распространяется только на посредников, не являющихся плательщиками НДС (например, «упрощенцев»),* и на посредников, освобожденных от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС (в частности, на основании статьи 145 НК РФ).

Впрочем, указанные лица должны представлять журнал учета счетов-фактур в инспекцию только в том случае, если они не являются налоговыми агентами по НДС и выставляют (получают) счета-фактуры в рамках агентского договора или договора комиссии. При этом журнал учета счетов-фактур представляется в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Опять же этот порядок не распространяется на посредников, оказывающих услуги на основании договора поручения (агентского договора), предусматривающего реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг) агентом от имени заказчика.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

3.Таблица: Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

Кто должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение пост. 145 НК РФ) Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174п. 1 ст. 173НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности* (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

4.Статья: Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

В.А.Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Что изменится с 2015 года

С 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета счетов-фактуростанется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (подп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 238?ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. Причем эта новая норма распространяется как на «упрощенцев», так и на посредников — плательщиков НДС — для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 году. Первая — если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы.

Суть вопроса

С 2015 года вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур нужно будет только посредникам.

Вторая — если вы выполняете функции застройщика. В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и «упрощенцы». Значит, для «упрощенцев» — налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур с 2015 года отменяется (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ).

<…>

Таблица Как отчитываться в налоговую инспекцию «упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры

Ситуация Порядок, действующий в 2014 году Порядок, актуальный для 2015 года
«Упрощенец» выступает как налоговый агент по НДС Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается
«Упрощенец» ведет посредническую деятельность

Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник — налоговый агент*. Срок сдачи отчета — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная. В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и подп. «а» п. 2 ст. 2 Закона № 238?ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа новой формы декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами*. Форма сдачи — электронная. Срок сдачи — тот же, что и для декларации (подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ)

«Упрощенец» добровольно выставляет контрагенту счет-фактуру Декларация по НДС подается в налоговую инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Форма подачи — электронная (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в И

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка