Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 186 просмотров

Обращаюсь со следующим вопросом. Видом деятельности нашей организации является оптовая торговля.Общее налогообложение. Наш товар(текстильные изделия), товар штучный, упакованный в коробки, ранее находился на арендованном складе. В 2015г. мы отказались от аренды склада и планируем заключить договор ответственного хранения за вознаграждение на складе наших основных покупателей. Как правильно оформить договор хранения, с учетом, что разгрузку и отпуск нашего товара со склада ответственного хранения будут осуществлять работники Хранителя. Цена за хранение товара фиксированная (один раз в месяц), включает в себя Расходы за хранения товара и доп. услуги по приему и отпуску нашего товара Хранителем. Как правильно оформить и какие именно документы должны сопровождать эту сделку в рамках бухгалтерского и налогового учета?

Образец составления договора хранения приведен в разделе Формы Системы Главбух. При этом в такой договор Вы можете включить любые условия, которые Вам оптимально подходят.

По договору хранения поступление ТМЦ хранитель оформляет актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.*

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).*

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.*

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.*

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Правила документального оформления и учета товаров, переданных на хранение

Белей О. А., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Общие положения о хранении

Сторонами договора хранения являются хранитель — лицо, которое обязуется хранить вещь и возвратить ее в сохранности, и поклажедатель — передающий хранителю данную вещь. Это установлено в пункте 1 статьи 886 Гражданского кодекса.

Договор хранения заключается в письменной форме:

  • юридическими лицами между собой и с гражданами (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГКРФ);
  • гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (подп. 2 п. 1 ст. 161 и ст. 887 ГКРФ).

Договор хранения заключается в письменной форме независимо от состава участников договора, а также от стоимости продукции, передаваемой на хранение, если предусматривает обязательство хранителя принять продукцию на хранение.

Сроки, связанные с хранением вещи

Договором может быть установлен как срок передачи вещи на хранение (ст. 888 ГК РФ), так и срок ее хранения (ст. 889 ГК РФ).

Поклажедатель, нарушивший срок передачи вещи на хранение, указанный в договоре, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Однако поклажедатель освобождается от ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

В случае, когда срок хранения вещи договором не установлен и не может быть определен, вещь должна храниться до ее востребования поклажедателем.

<…>

Ответственность сторон

В процессе хранения вещь может быть повреждена или утрачена. Понятно, что за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, отвечает хранитель. Он должен возмесить убытки в установленном законодательством или договором порядке (ст. 901 и 902 ГК РФ).*

Хранитель освобождается от ответственности, если урон вещи нанесен:

  • вследствие непреодолимой силы;
  • из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать;
  • в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

В свою очередь хранитель вправе требовать возмещения убытков, причиненных свойствами сданной на хранение вещи (имеются в виду, например, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные предметы), если он не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК РФ).

<…>

Учет у поклажедателя

При передаче товаров на складское хранение право собственности к хранителю не переходит. У поклажедателя переданное имущество учитывается на отдельном субсчете. Так, для товаров к счету 41 «Товары» открывается субсчет «Товары, переданные на хранение», а для готовой продукции к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Готовая продукция, переданная на хранение».*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2009

3. Статья:Договор хранения товаров. Как избежать ошибок

Николай Чудаков специализируется в области налогового и гражданского права. Окончил факультет права ГУ ВШЭ. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии». Автор книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» и «10 прецедентов по арендным спорам».

<…>

Ошибка 1. Не стали заключать договор в виде отдельного документа

Как и договор перевозки грузов (см. «КД» № 4 за 2013 г.), договор хранения с товарным складом как отдельный документ заключать не обязательно. Поэтому многие владельцы товаров (поклажедатели) довольствуются документами, которые выдает склад (хранитель).

Последствия. Договор складского хранения считается заключенным, если хранитель выдал вам один из так называемых складских документов: складскую квитанцию, простое складское свидетельство или двойное складское свидетельство1. В этом случае к вашим отношениям со складом по умолчанию применяются нормы параграфов 1 «Общие положения о хранении» и 2 «Хранение на товарном складе» гл. 47 Гражданского кодекса РФ. Само по себе это не страшно: большинство стандартных норм защищает интересы поклажедателя, однако вы теряете возможность включить в договор ряд выгодных вам дополнительных условий.*

Как правильно. Предложите складу заключить письменный договор хранения и включите в него те из нижеперечисленных условий, которые вам оптимально подходят.*

Во-первых, вы можете заключить договор заранее, предусмотрев в нем обязанность склада принять на хранение товар, который вы сдадите складу в установленный срок. Зафиксируйте размер неустойки на случай, если склад эту обязанность не выполнит (рисунок, п. 4.2.1 договора). Так вы устраните риск, что склад по каким-то причинам (например, отсутствие свободного места) откажется принять ваш товар, не неся за это ответственности.

Во-вторых, можно предусмотреть в договоре дополнительные гарантии на случай, если вы не сможете вовремя забрать товар, — например, условие об обязанности склада обеспечить сохранность вашего имущества даже после истечения срока действия контракта (рисунок, п. 3.1.9 договора). Иначе склад будет вправе, письменно предупредив вас, самостоятельно продать ваше имущество, переданное на хранение, удержав из суммы выручки свое вознаграждение по договору (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

В-третьих, для подстраховки от неправомерного пользования вашим товаром можно установить в договоре размер компенсации, которую хранитель будет обязан вам выплатить за такие действия (рисунок, раздел 6 договора).

В-четвертых, если ваш товар требует принятия особых мер для сохранности на складе (особая температура, проветривание, смазывание), обяжите хранителя принимать эти меры (рисунок, пункты 3.1.5–3.1.7 договора).

1 Подробнее об этом читайте в приложении к «КД» № 4 за 2013 г. «Логистика без рисков и проблем. Советы юристов»

Ошибка 2. Заключили договор на условиях, выгодных хранителю

Любая коммерческая организация составляет договор на выгодных для себя условиях, и склады не исключение. Но многие коммерсанты об этом забывают и подписывают договор, предложенный складом, не вникая в формулировки.

Последствия. Их может быть сразу несколько, и для вас каждое влечет серьезные риски спора со складом и (или) материального ущерба. Во-первых, условие о сроке передачи товара на хранение может оказаться для вас невыгодным. С одной стороны, оно гарантирует, что склад примет товар; с другой, если у вас отпадет необходимость передать его на хранение (из-за срыва поставки, перемещения на другой склад, конфискации), хранитель сможет потребовать, чтобы вы возместили ему убытки.

Во-вторых, склад имеет право установить в договоре условия, отличные от применяемых по умолчанию. Некоторые склады включают в цену договора помимо стоимости хранения стоимость иных услуг — расфасовки, погрузочно-разгрузочных работ с применением спецустройств, транспортировки. Другие склады прямо указывают, что расходы, связанные с хранением, подлежат оплате сверх основного вознаграждения хранителю.

В-третьих, склад может описать порядок проверки товара при его возврате вам в общих фразах. Как вариант, склад прямо указывает в договоре, что расходы на проверку товара несет поклажедатель (по умолчанию их несет хранитель, но п. 1 ст. 909 ГК РФ разрешает установить в договоре иное). Все это создает обширную почву для злоупотреблений склада.

Наконец, он может включить в договор условие о «хранении с обезличением» — это значит, что ваш товар на складе будет смешиваться с вещами того же рода и качества, принадлежащими другим поклажедателям (например, зерно). Такое хранение стоит дешевле, но вы рискуете получить менее качественный товар, чем передали на склад.

Как правильно. Во-первых, оцените, есть ли у вас возможность тщательно проверить все условия договора. Если ее нет и для вас не принципиальны описанные выше условия, отдельный договор можно не оформлять. Во-вторых, если вы все-таки это делаете и в вашем контракте стоит четкий срок хранения, убедитесь, что нет условия о неустойке, которую вы должны заплатить складу, если не передадите товар на хранение в установленный срок. Зафиксируйте размер вознаграждения, которое вы выплатите хранителю, если заберете свой товар досрочно (рисунок, п. 2.3 договора), и включите пункт о возможности поместить на хранение больший или меньший объем товара, чем предусмотрено контрактом (с оговоркой, как это отразится на его цене). Расходы склада, связанные с хранением товаров, включите в его вознаграждение (рисунок, п. 2.1 договора).

В-третьих, добейтесь, чтобы хранитель изъял из перечня услуг те, которые вам не нужны. Убедитесь, что каждая услуга, оказываемая вам складом по договору, прямо указана в нем и имеет четкую схему оплаты.

В-четвертых, если хранение с обезличением для вас неприемлемо, убедитесь, что в договоре такого условия нет.

Ошибка 3. Не согласовали условия приемки и хранения товара

Многие коммерсанты упускают из виду принципиально важные детали — проведение приемки товара при его поступлении на склад, проверку состояния товара во время хранения и при возврате товара поклажедателю. Немало товаровладельцев забывают назвать в договоре всех лиц, имеющих право участия в приемке-передаче товара, — а это представители как поклажедателя, так и сторонних организаций (например, перевозчика и страховщика).

Последствия. Хранитель имеет право не пускать на территорию склада лиц, не названных в договоре: режим складского помещения запрещает доступ на эту территорию без письменной договоренности. Если вашему представителю, покупателю или страховщику откажут в доступе к товарам, их приемку проведут работники склада. А если товар пострадает в процессе хранения, велика вероятность, что вам не удастся доказать вину хранителя. В случае порчи товара ваш страховщик сможет расторгнуть страховой договор на законных основаниях, отказав вам в выплате страхового возмещения. Как вариант, страховщик потребует увеличить премию по этому договору: риск наступления страхового случая возрастает из-за того, что склад может не соблюдать заранее оговоренные надлежащие условия хранения.

Как правильно. Во-первых, помните: согласно ст. 909 и 911 ГК РФ при сдаче на хранение и возврате товара обязательно проверяется его количество и качество (см. приложение «Логистика без рисков и проблем. Советы юристов» к «КД» № 4 за 2013 год). Поэтому укажите в договоре всех лиц, которые будут участвовать в этих процедурах.*

Во-вторых, зафиксируйте в контракте порядок оповещения склада о необходимости допуска третьих лиц к приемке (сдаче) ваших товаров, указав документы (с реквизитами), подтверждающие полномочия этих лиц.*

В-третьих, обязательно пользуйтесь своим правом знать, в каких условиях хранятся ваши товары, и периодически проверяйте их состояние: склады часто нарушают условия хранения (к примеру, в помещении присутствуют посторонние запахи, превышен допустимый уровень влажности). Лучше всего записать в договоре, что ваш представитель имеет право беспрепятственного доступа на склад без предварительного уведомления хранителя в любой день в течение срока действия договора. Если ваши товары требуют особых условий хранения или имеют малый срок годности, укажите эти особенности в договоре или приложениях к нему. Наконец, получите от склада письменные свидетельства, что товары будут храниться в соответствии с нормативными документами (среди них можно назвать СанПиН 42123411786 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).*

<…>

Журнал «Коммерческий директор» № 5, Май 2013

05.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка