Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 12 просмотров

До данного момента у нас не было возможности выставлять реализацию сухой барды (код ОКП 92 9610) по ставке НДС - 10% и мы проводили реализацию по ставке НДС -18%После получения соотвествующего сертификата у нас появилась возможность реализовать по ставке НДС - 10%. Как правильно зачесть авансы проведенные по ставке НДС 18%?Например:АВАНС - 31.01.15:В книге продаж - отражаем аванс по ставке - 18% (до возможности по ставке 10%)Получение сертификата - 01.03.15ОТГРУЗКА - 03.03.15:В книге продаж - отражаем - по ставке 10% - сумму реализацииВ книге покупок - отражаем сумму по ставке - 18%? или можно предъявить только - сумму НДС 10%?Как правильно зачесть по какой ставке?

В договоре стороны изначально предусмотрели цены, включающие 18 процентов НДС. Исходя из этого покупатель и перечислил аванс. В течение пяти дней после этого продавец выставил авансовый счет-фактуру. И на основании его покупатель сможет принять НДС к вычету.

А вот на момент отгрузки ставка налога будет уже другой — 10 процентов. То есть при фактической отгрузке товаров покупателю у Вашей организации также возникает налоговая база по НДС (пп. 1 п. 1, п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154 НК РФ). НДС при отгрузке начисляется исходя из ставки 10%.

Ориентируясь на нее, поставщик должен повторно определить налоговую базу, как того требует статья 154 Налогового кодекса РФ. И именно 10 процентов он укажет в первичных документах и отгрузочном счете-фактуре.

Покупатель же примет к вычету НДС, обозначенный в отгрузочном счете-фактуре (то есть по ставке 18%). А ту сумму налога с аванса, которую он раньше заявил к вычету, надо восстановить. Основание — подпункт 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по ставке 18/118. В счет полученного аванса были реализованы товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

Да, можно.*

Получив аванс, организация-продавец обязана определить сумму НДС расчетным путем и перечислить эту сумму в бюджет. Если на момент получения аванса продавец не может определить долю товаров, которые будут реализованы в счет аванса с начислением НДС по ставке 10 процентов, то со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. После того как товары будут отгружены, НДС, начисленный с аванса, продавец вправе принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов.*

Следовательно, если аванс был получен в счет предстоящей поставки товаров неопределенного ассортимента (например, если на момент поступления аванса количество и номенклатура поставки не были согласованы сторонами), то после отгрузки продавец может предъявить к вычету НДС, начисленный по ставке 18/118 со всей суммы аванса. Даже если все товары, поставленные в счет аванса, облагаются НДС по 10-процентной ставке. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.*

Кроме того, в этом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что налоговая инспекция не вправе требовать от продавца подачи уточненной декларации за период, в котором был получен аванс. Такая позиция основана на положениях пункта 1статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам обязанность подавать уточненную декларацию возникает, если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.

В рассматриваемой ситуации начисление НДС по ставке 18/118 со всей суммы аванса ошибкой не является, поскольку такой порядок обусловлен требованиями подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Статья: Купили или продали товары, по которым выросла ставка НДС

<…>

Покупатель перечислил аванс до повышения ставки НДС, а продавец отгрузил товары после

Понятно, что в договоре стороны изначально предусмотрели цены, включающие 10 процентов НДС. Ведь на тот момент они не знали о грядущем повышении ставки. Исходя из этого покупатель и перечислил аванс. В течение пяти дней после этого продавец выставит авансовый счет-фактуру. И на основании его покупатель сможет принять НДС к вычету.

А вот на момент отгрузки ставка налога будет уже другой — 18 процентов. Ориентируясь на нее, поставщик должен повторно определить налоговую базу, как того требует статья 154 Налогового кодекса РФ. И именно 18 процентов он укажет в первичных документах и отгрузочном счете-фактуре.*

Так как цена товаров выросла, продавцу стоит направить в адрес покупателя письмо, объяснив причины пересчета.

Покупатель же примет к вычету НДС, обозначенный в отгрузочном счете-фактуре (то есть по ставке 18%). А ту сумму налога с аванса, которую он раньше заявил к вычету, надо восстановить. Основание — подпункт 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Само собой, разницу между старой и новой ценой товара покупателю придется доплатить поставщику.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка