Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 43 просмотра

Поясните, пожалуйста!В новой декларации по налогу на прибыль (Приказ ФНС России от 26 ноября 2014 № ММВ-7-3/600) Приложение 2 к листу 02, стр. 301 - укажите убытки прошлых лет, выявленные в текущем году? Что имеется в виду? Означает ли это, что если мы выявили в текущем году какие-то не списанные по ошибке расходы, то мы можем их распределить по этой строке и не подавать уточненную декларацию по прибыли за предыдущие налоговые периоды?

Нет, не означает.

Данная строка используется в таких случаях, например, как расходы, оплаченные после перехода с УСН на ОСН, или с кассового метода на метод начисления, затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, а также иные расходы период возникновения, которых неизвестен.

Что касается учета неучтенных ранее расходов, период возникновения которых известен, то организация вправе не подавать уточненные декларации, так как налоговая база была завышена, а признать расходы в текущем периоде. При этом расходы признаются не в составе убытков прошлых лет, а в общем порядке по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д). Данная точка зрения изложена в письме Минфина России, приведенном ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Относится ли к убыткам прошлых лет стоимость неотфактурованной поставки предыдущего налогового периода. Документы поступили в текущем налоговом периоде


В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых говорится, что к убыткам прошлых лет приравниваются ранее не учтенные расходы, период возникновения которых не известен (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 9 сентября 2008 г. № 4894/08, ФАС Уральского округа от 4 февраля 2009 г. № Ф09-157/09-С3Московского округа от 27 октября 2008 г. № КА-А40/9127-08). По мнению судей, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ можно применять только в этих случаях.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2010 № 03-03-06/1/148

«Вопрос

Правила учета ошибок прошлых лет, выявленных в текущем периоде, при определении налоговой базы по налогу на прибыль регулируются в части расходов ст.265 и 272 НК РФ, а в части доходов - ст.250,271 НК РФ: убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, приравниваются в налоговом учете к внереализационным расходам, а доходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, - к внереализационным доходам. При этом, если налогоплательщик мог определить период, к которому относятся выявленные ошибки и искажения, то он должен был пересчитать налогооблагаемую базу и налог на прибыль соответствующего прошлого отчетного (налогового) периода и представить уточненную налоговую декларацию (ст.81 НК РФ). Однако с 1 января 2010 года в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ, в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ, налогоплательщикам предоставлено право пересчитывать налоговую базу и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам в случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. В связи с этим просим дать разъяснения о порядке классификации данных ошибок в текущем периоде: признавать в составе внереализационных расходов (пп.1 п.2 ст.265 НК РФ) или по иным статьям, в зависимости от вида расхода (материальные расходы, прочие и т.д.).»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).Вместе с тем налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести, в том числе, не учтенные в момент возникновения расходы.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно неучтенного расхода.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка