Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 3 просмотра

Ольга Вячеславовна!Прошу дать консультацию по следующему вопросу!В целях организации оплаты централизованных поставок топлива для выработки тепловой энергии на территории муниципального района администрацией района разработан порядок расчетов за централизованные поставки топлива в соответствии с типовой схемой централизованного завоза топлива в муниципальные районы края, утвержденной распоряжением Губернатора края. При расчетах за теплоэнергию ЮЛ (бюджетные организации) перечисляют на счет платежного агента (расчетно-кассовый центр) денежные средства. Из которых исчисляется топливная составляющая (% топливной составляющей утвержден главой муниципального образования). Топливная составляющая аккумулируется на специальном счете платежного агента для дальнейших расчетов с поставщиками топлива. По сути этим счетом распоряжается не ресурсоснабжающая (РСО)организация, а администрация муниципального района, как поручитель. Расходование средств топливной составляющей целевое- оплата поставщикам топлива. При введении конкурсного производства в отношении РСО, конкурсный управляющий проводит операции только по одному - расчетному счету. Распоряжаться специальным (топливным) счетом он не имеет права. Вопрос - может ли данный спец,счет считаться аналогом залогового. По претензиям кредиторов конкурсный управляющий обязан распоряжаться данным счетом, то есть требовать перечисления со специального счета на расчетный. Конкурсный управляющий считает этот счет в качестве залогового (по смыслу целевого) и не претендует на распоряжение этим счетом. Чья позиция по законодательству верна- АУ или кредиторов. Спасибо большое!.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 358.9. Основные положения о залоге прав по договору банковского счета

1. Предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета.

2. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета.

3. Залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.

4. Договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен также при отсутствии на момент его заключения у клиента денежных средств на залоговом счете.

5. Договором залога имущества иного, чем права по договору банковского счета, может быть предусмотрено, что причитающиеся залогодателю денежные суммы (страховое возмещение за утрату или повреждение заложенного имущества, доходы от использования заложенного имущества, денежные суммы, подлежащие уплате залогодателю в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, и т.п.) зачисляются на залоговый счет.

6. Удостоверение обязательства банка по заключенному с клиентом договору об открытии залогового счета выдачей банком ценной бумаги не допускается.

7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 358.10-358.14 настоящего Кодекса, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 настоящего Кодекса.

8. Правила настоящего Кодекса о залоге прав по договору банковского счета (настоящая статья и статьи 358.10-358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.»

05.03.2015

С уважением, Руслан Назаров,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден:

старший эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Арсен Магамаев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка