Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 8 просмотров

Предприятие формирует оценочное обязательство по выплате вознаграждения по итогам работы за год с отражение на счетах учета затрат: 20,25,26,08(капитализируемые расходы) счета. В сответствии с локальными нормативными актами выплата премии за счет оценочного обязательства осуществляетсяв следующем году за годом создания резерва. Учетной политикой предприятия предусмотрено, что в случаях если сумма созданного в предыдущий отчетный год оценочное обязательство отличается от суммы фактического выплаченного в текущем году вознаграждения, то возникающая разница подлежит единовременному включению в состав прочих доходов и расходов на дату начисления окончательной суммы вознаграждения.Вопрос: может ли предприятие при наличии указанной формулировки в учетной политике отнести разницу образованную по созданному резерву на сч.08 (капитализируемые расходы), а не на счета прочих доходов и расходов.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Однако, во-первых, положения Вашей учетной политики противоречат пункту 23 ПБУ 8/2010 в части того, что увеличение величины оценочного обязательство должно относиться на увеличение расходов или стоимости актива в порядке, установленном пунктом 8 ПБУ 8/2010. То есть если резерва недостаточно, то его доначисление в том числе нужно относить на счет 08. Положения учетной политики, противоречащие нормативным документам, не могут применяться. Следовательно, учетная политика подлежит корректировке.
Что касается избыточности резерва и уменьшения счета 08, то нужно исходить из следующего. Согласно пункту 23 ПБУ 8/2010 в случае избыточности резерва разница подлежит отнесению в состав прочих доходов, корректировка счета 08 в данной ситуации не предусмотрена. Однако такое действие приведет к неправомерному завышению величины активов и недостоверности отчетности. Бухгалтерская отчетность в первую очередь должна быть достоверной. На наш взгляд, законодатель просто упустил этот момент при составлении ПБУ 8/2010.

В такой ситуации организации придется принять решение самостоятельно – либо следовать ПБУ 8/2010, завышая активы, либо следовать логике и требованиям о достоверности бухгалтерской отчетности, нарушая положения ПБУ 8/2010, прописав это в учетной политике и давая соответствующие объяснения проверяющим (что организация действовала в соответствии с требованиями законодательства о достоверности бухгалтерской отчетности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 №№ 167Н, ПБУ8/2010

«23. Обоснованность признания и величина оценочного обязательства подлежат проверке организацией в конце отчетного года, а также при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством.

По результатам такой проверки сумма оценочного обязательства может быть:

а) увеличена в порядке, установленном для признания оценочного обязательства пунктом 8 настоящего Положения (без включения в стоимость актива), при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;

б) уменьшена в порядке, установленном для списания оценочного обязательства пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;*

в) остаться без изменения;

г) списана полностью в порядке, установленном пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать вывод о прекращении выполнения условий признания оценочного обязательства, установленных пунктом 5 настоящего Положения

2. Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

<…>


Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 624 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01,информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка