Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 50 просмотров

Организация заключила договор поставки товара, стоимость которого обозначена в условных единицах. Оплата по курсу ЦБ на дату платежа.Было 2 отгрузки.По обеим покупатель переплатил.У меня 2 вопроса.1. Надо ли засчитывать переплату по первой отгрузке в счет второй отрузки?2. По какому курсу возвращать переплату?В договоре данные моменты не предусмотрены и не оговорены.

Если, в договоре, заключенном в условных единицах, не определены особенности на случай возврата аванса, то согласно ПБУ 3/2006 п.10 пересчет стоимости средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится, однако есть исключение, которое действует в отношении возврата аванса. Такой возврат следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683. Т.е. в данном случае организации нужно будет перечислить аванс по курсу на дату соглашения, письма о возврате аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

<…>

Письмо с просьбой вернуть переплату или провести зачет

Когда пригодится документ

В любой ситуации, кроме той, когда речь идет о расторжении или об изменении условий договора, вы направите контрагенту письмо о возврате или зачете «излишков».

Вот самая простая ситуация. Переплата возникла из-за опечатки в платежке. В таком случае вносить изменения в договор или тем более расторгать его не понадобится. Ведь вы попросту перечислили по ошибке больше, чем следовало. Проводили вы сверку расчетов с контрагентом или нет, в любом случае вам надо отправить письмо продавцу с просьбой вернуть деньги или зачесть их в счет будущих поставок (см. образец ниже).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2013

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка