Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 18 просмотров

Крупнейшие налогоплательщикиДобрый день. Вопрос по крупнейшим налогоплательщикам. Согласно Приказа ФНС России от 19.09.2014 N ММВ-7-2/483@) внесены изменения в критерии отнесения организаций к категории крупнейших. По итогам 2010 года организация была отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков. В 2011, 2012, 2013? 2014 годах показатели снизились и организация перестала соответствовать критериям крупнейшего с 2011 года. Согласно ранее действующему приказу организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям. Согласно Приказа ФНС России от 19.09.2014 N ММВ-7-2/483@) - статус сохраняется в течение 2-х лет. Когда налоговый орган обязан снять статус крупнейшего с организации? Появились ли официальные разъяснения по данному вопросу. Критерии в новой редакции действуют уже с 19.09.2014 года (согласно данным, отраженным в БСС Главбух)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 16.05.2007 № ММ-3-06/308@ «О внесении изменений в приказ МНС России от 16 апреля 2004 года N САЭ-3-30/290@»

<…>

«7. Организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение двух лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям*».

<…>

2. Статья: Изменены критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам

Документ: приказ ФНС России от 19.09.14 № ММВ-7-2/483@
Последствия: в списке крупнейших налогоплательщиков произойдет ротация компаний

ФНС России скорректировала критерии отнесения компаний к крупнейшим налогоплательщикам. Изменения в приказ МНС России от 16.04.04 № САЭ-3-30/290@ и приказ ФНС России от 16.05.07 № ММВ-3-06/308@ внес приказ ФНС России от 19.09.14 № ММВ-7-2/483@.

Наряду с показателями финансово-экономической деятельности за отчетный год и признаками взаимозависимости появился дополнительный критерий — наличие лицензии. Теперь налоговое администрирование на федеральном уровне проводится не только в отношении кредитных и страховых компаний, но и профессиональных участников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых брокеров и др.

Для организаций, подлежащих налоговому администрированию на региональном уровне, увеличено нижнее пороговое значение суммарного объема полученных доходов — с 1 млрд. до 2 млрд. руб. Введен показатель среднесписочной численности работников — свыше 50 человек. Оговаривается, что к крупнейшим налогоплательщикам не относятся «спецрежимники».

После того как компания перестанет удовлетворять критериям крупнейшего налогоплательщика, она в течение двух лет еще будет сохранять этот статус (ранее — в течение трех лет).*

21 ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка