Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста можно ли учесть в расходах при применении УСН доходы минус расходы НДС от поставщиков без счета-фактуры. Письмо Минфина есть, а налоговые органы как к этому относятся?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

<…>

Документальное подтверждение*

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147).

Для учета входного НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д. Если с продавцом заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур, включить предъявленный НДС в расходы можно на основании платежных документов, чеков, бланков строгой отчетности. Главное – чтобы сумма НДС в таких документах была выделена. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783.*

Ситуация: можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах.* Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «Входной» НДС можно списать без счета-фактуры

<…>

Какие документы подтвердят «входной» НДС

Если сельскохозяйственное предприятие работает на спецрежиме, оно не может принять налог, уплаченный поставщику, к вычету. Именно поэтому многие такие организации отказываются от получения счетов-фактур.

Но на практике возникает сложность с учетом сумм налога.

Скажем, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», относят «входной» НДС на затраты (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем по отдельной статье.

Кроме того, согласно статье 346.24 Налогового кодекса РФ, компании на «упрощенке» обязаны вести учет доходов и расходов в специальной книге. Порядок ее заполнения утвержден приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. В пункте 2.5 этого Порядка предусмотрено, что в графе 5 отражаются расходы, указанные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть при заполнении книги учета доходов и расходов хозяйство на «упрощенке» должно указать в графе 5 сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам) отдельной строкой.

Как вносить записи по налогу без наличия счетов-фактур?

Этот момент разъяснили специалисты главного финансового ведомства. Они указали, что первичными документами, на основании которых налог можно списать в расходы, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, в которых НДС выделен отдельной строкой (письма от 8 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44863, от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).*

Отметим, что, хотя разъяснения чиновников даны организациям на «упрощенке», ими вполне могут воспользоваться хозяйства, уплачивающие единый сельхозналог. Напомним, что такие хозяйства вправе учесть суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), расходы на которые признаются в затратах. В качестве «первички» плательщики ЕСХН могут воспользоваться платежно-расчетными документами, кассовыми чеками или БСО. › |

<…>

Е.Ю. Чиркова, ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 12, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка