Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 6 просмотров

Может ли Жилищно-строительный кооператив (г. Севастополь) принимать паевые взносы на строительство жилья от физических лиц (членов ЖСК) нерезедентов в кассу предприятия без кассового аппарата? Есть ли какие-то особенности при заключении договоров о паевом участи в строительстве с физическими лицами нерезедентами? Если можно принимать наличные, то какой документ при этом необходимо выдавать на руки человеку?

Прием наличных денежных средств от физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, не имеет ограничений (пункт 5 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

Форма приходно-кассового ордера утверждена пунктом 1.1 Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

При этом данная форма является рекомендованной к применению (Информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к Жилищному кодексу РФ.

«Статья 113. Устав жилищного кооператива

1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов*, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

2. Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения.

_________________________

1. Устав жилищного кооператива является единственным для данной разновидности некоммерческих организаций учредительным документом. Устав кооператива принимается на собрании его учредителей посредством голосования лиц, желающих вступить в жилищный кооператив.

2. В части 1 коммент. ст. закреплены требования, предъявляемые к содержанию устава жилищного кооператива. Указанные требования в основном совпадают с требованиями, сформулированными в ч. 2 ст. 52 и ч. 2 ст. 116 ГК РФ и предъявляемыми к учредительным документам юридического лица и уставу потребительского кооператива соответственно.

3. Наименование жилищного кооператива, закрепленное в его уставе, служит целям индивидуализации юридического лица, позволяющей выделить данный кооператив из массы подобных ему организаций. Согласно ч. 1 ст. 54 ГК РФ жилищный кооператив как некоммерческая организация должен иметь свое наименование, содержащее указания на его организационно-правовую форму и на характер деятельности.

Поскольку жилищные кооперативы являются разновидностью потребительских кооперативов, последние надлежит признать организационно-правовой формой своего жилищного подвида, прямо предусмотренной ч. 3 ст. 50 ГК РФ. Следует иметь в виду, что в наименовании жилищного кооператива согласно ст. 2 ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1997. № 28. Ст. 3306; 2000. № 18. Ст. 1910; 2002. № 12. Ст. 1093) запрещено использование слов «потребительское общество» и «союз потребительских обществ». В наименовании жилищного кооператива должно в обязательном порядке присутствовать слово «кооператив» (ч. 3 ст. 116 ГК РФ).

4. Место нахождения жилищного кооператива определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (правления жилищного кооператива).

5. Определение предмета и целей деятельности жилищного кооператива в его уставе является обязательным, как, впрочем, и для любых иных организаций, обладающих специальной правоспособностью. Целями деятельности любого жилищного кооператива является удовлетворение потребностей граждан в жилье и управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (ч. 1 ст. 110 коммент. закона). Предметом деятельности жилищного кооператива является приобретение, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома. Предметом деятельности жилищно-строительного кооператива являются строительство, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома.

6. Общие положения о порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и возврате паевых взносов установлены ст. 121, 130, 132 коммент. закона. Состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива определены ст. 115–120 коммент. Закона*.

7. Порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков должен определяться с учетом правила, закрепленного в ч. 4 ст. 116 ГК РФ. Согласно указанному правилу члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

8. Общее правило об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов сформулировано в абз. 2 ч. 4 ст. 116 ГК РФ*. В соответствии с ним члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

9. Реорганизация и ликвидация жилищных кооперативов осуществляется в порядке и по основаниям, установленным ст. 57–64 ГК РФ.

Жилищный кооператив может быть также ликвидирован вследствие признания его несостоятельным в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190).

10. В части 2 коммент. ст. сформулирована норма, дозволяющая включать в устав жилищного кооператива помимо обязательных положений и другие не противоречащие коммент. закону и иным федеральным законам положения. Так, в устав жилищного кооператива могут быть включены в части, не противоречащей действующему законодательству, положения о правах и обязанностях членов кооператива, а также положения о компетенции общего собрания членов кооператива, содержащиеся соответственно в ст. 13 и ч. 3 ст. 14 Закона СССР «О кооперации в СССР» (Ведомости СССР. 1988. № 22. Ст. 355).».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка