Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 2 просмотра

Общество уведомило налоговый орган о переходе на УСН с нового налогового периода (с 1 января 2013), но решило не применять и фактически не применяло ее, а продолжало применять общий режим налогообложения, своевременно уплачивало «общие» налоги и продолжало представлять в налоговый соответствующую отчетность. 25 февраля вручили сообщение о уточнение налоговых обязательств по НДС, по налогу на прибыль и УСН за 2013г Заявление о переходе с УСН на общий режим налогообложения в налоговый орган также не поступало, кроме того налоговая инспекция предъявляло требования по уплате недоимки и пени по "общим" налогам. Будет ли правомерным применение общего режима налогообложения в такой ситуации?

Применение общего режима налогообложения в такой ситуации неправомерно.

Ведь после подачи в налоговую инспекцию уведомления о переходе со следующего года на упрощенку в течение этого года организация должна применять данный режим. Вернуться вновь на общий режим в добровольном порядке можно только со следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Прекратить применение упрощенки в обязательном порядке нужно, если в течение года были нарушены ограничения для применения упрощенки по размеру дохода, численности сотрудников, остаточной стоимости основных средств, доле участия других организаций в уставном капитале и другим условиям (п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Следовательно, если у организации не возникли обстоятельства, в связи с которыми она должна была вернуться на общий режим, ей нужно было применять упрощенный режим налогообложения. Учитывая, что она применяла общий режим, налоговые обязательства следует пересчитать: доплатить единый упрощенный налог, сдать декларации по нему, вернуть излишне уплаченные НДС, налог на прибыль. Также необходимо будет заплатить штрафы за неуплату единого упрощенного налога, непредставление налоговых деклараций по нему, пени.

Вместе с тем, если организация за указанный период уплачивала только налоги по общему режиму налогообложения, представляла соответствующую отчетность, которая инспекцией принималась, а единый налог не уплачивала и декларацию по нему не представляла, то согласно арбитражной практике такая организация не считалась перешедшей на упрощенку (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 марта 2014 г. № А53-10176/2013). Поэтому при возникновении спора организация может отстоять свою позицию в суде.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка