Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 8 просмотров

Предприятие занимается услугами по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, по единым условиям перевозок пассажиров,по единым тарифам 18руб и 12 руб за проезд установленными органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд,утвержденных в установленном порядке (бесплатный проезд отдельной категории граждан, проездные билеты).В целях увеличения дохода организация выпускает дисконтные карты и продаем их, согласно которой за проезд оплата за проезд соответственно 16 руб и 10 руб. при предъявлению этой карты. В билет но учетном листе расписывается сколько,каких билетов продали и общей выручкой приходуется в кассу. Вопрос 1. Нужно ли облагать разницу между 18 и 16руб. и соответственно 12 и 10руб налогом на прибыль? 2. Как правильно провести субсидии перевозчикам возмещение недополученных доходов в связи оказанием услуг по перевозке пассажиров через 86 или 76? (Д86 К91,Д51К86)(Д76 К91, Д51 К 76)

2. Так как субсидия перевозчику в данном случае предоставляется на финансирование расходов, которые возникли организации в прошлых отчетных периодах, то в бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена задолженность бюджета по предоставлению субсидии;

Дебет 51 Кредит 76 – отражено поступление субсидии на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Если скидка предоставлена в момент продажи или после нее для будущих поставок, то для целей бухучета это можно считать реализацией по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше той, что продавец заявляет в обычных условиях. В учете такую скидку отражать не придется. Нужно только отразить реализацию стандартными проводками.*

Факт реализации зафиксируйте следующей записью:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации с учетом скидки.*

Если платите НДС и им облагается товар (работы, услуги), то одновременно с реализацией отразите его начисление так:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации;

Ну, а при получении оплаты на счет в банке составьте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя с учетом скидки.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 50, 51, 62, 68 и 90), пункта 6 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

Поощрение изменяет цену

Учет при расчете налога на прибыль методом начисления зависит от того, когда поощрение, которое изменяет цену, было предоставлено – в том же отчетном (налоговом) периоде, когда прошла реализация, или в последующих.*

Так, если поощрение предоставлено в том же периоде, то скорректируйте базу для расчета налога на прибыль в текущей отчетности (п. 7 ст. 274 НК РФ).*

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не принимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Что касается кассового метода, то доход от реализации признают по нему на дату поступления денег от покупателей. Соответственно, корректировать выручку после предоставления поощрения не придется. Даже если это ретроскидка, то есть когда изменяется цена уже реализованного товара. Ведь в этом случае деньги, полученные ранее, надо переквалифицировать в аванс, а его при кассовом методе тоже учитывают в доходах. А значит, налоговая база никак не изменится. Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме УФНС России по Московской области от 5 октября 2006 г. № 22-22-И/0460.

Расходы же, связанные с предоставлением премии, бонуса или подарка в зачет изменений цены, учитывайте так же, как и в ситуации, когда цены не изменяются.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Поступление государственной помощи

В зависимости от выполнения условий предоставления бюджетных средств организация может отражать средства государственной помощи:

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 13/2000.

В первом случае организация отражает государственную помощь в учете при наличии следующих условий:

  • имеется уверенность, что условия предоставления таких средств организацией будут выполнены. Подтверждением могут быть, например, заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико-экономические обоснования, утвержденная проектно-сметная документация;
  • имеется уверенность, что указанные средства будут получены. Подтверждением могут быть, например, утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки-передачи ресурсов и иные соответствующие документы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 ПБУ 13/2000.

При возникновении целевого финансирования (задолженности по предоставлению средств) в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

По мере фактического получения средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета поступившего имущества (например, денежных средств, капитальных вложений):

Дебет 51 (08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Об этом говорится в абзаце 1 пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов.

Во втором случае (если организация фактически получила средства государственной помощи, но достаточная уверенность в том, что она выполнит условия их предоставления отсутствует) при их получении в учете сделайте проводку:

Дебет 51 (08, 10...) Кредит 86
– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Полученные средства учитывайте на счете 86 вплоть до того момента, пока у организации не появится уверенность в том, что условия получения целевых средств будут выполнены.

Например, такая ситуация может возникнуть, если организация получила средства на строительство производственного цеха, однако есть сомнения в том, что строительство будет окончено в установленный срок.

Об этом говорится в пункте 12, абзаце 2 пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов.

Если государственная помощь предоставлена на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах, то в бухучете сделайте проводки:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи;

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление средств государственной помощи на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах.

Об этом говорится в пункте 10 ПБУ 13/2000.

Субсидии, полученные в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам или предоставлением потребителям льгот в соответствии с законодательством, НДС не облагаются (п. 2 ст. 154 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Универмаг раздает дисконтные карты

Н.Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

<…>

Если карты продают покупателям

Сначала разберем такой вариант – дисконтные карты продают за деньги.

В данной ситуации карту можно рассматривать как одну из разновидностей товара.

Налог на прибыль
В этом случае налоговый учет (по налогу на прибыль) организуется точно так же, как и учет любых других видов товаров.*

Стоимость товаров – сумма расходов на их изготовление или приобретение – списывается в уменьшение доходов от их продажи по мере реализации (перехода права собственности к покупателям). Это предусмотрено в подпункте 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Причем стоимость приобретения товаров квалифицируется как прямые расходы согласно статье 320 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Налог на добавленную стоимость
Если организация, реализующая дисконтные карты, применяет общий режим налогообложения, необходимо начислять НДС с операций по продаже карт в общем порядке – по ставке 18 процентов. Соответственно «входной» налог по расходам на приобретение (изготовление) карт можно принять к вычету.*

А вот если карты продает розничная фирма, подпадающая под ЕНВД, операции по торговле картами облагать налогом на добавленную стоимость не надо. То же самое касается и фирм на «упрощенке». Ведь компании на спецрежимах не признаются плательщиками НДС.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 2, Февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка