Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 21 просмотр

Не транзитная торговля. В Сделке участвует 3 организации. Организация А продает товар организации Б. Организация А товар забирает у организации С. Организация Б хочет, чтоб организация С была бы указана организация как грузоотправитель, без подписи в накладной. Кто должен подписывать товарную накладную грузоотправитель (С) или поставщик (А)? Интересуют графы "отпуск разрешил" и "отпуск груза произвел". Допустимо ли поставить отметку в графе "грузоотправитель" без фактической подписи грузоотправителя (С)?Можно ли в договоре поставки предусмотреть порядок подписи товарной накладной?Хозяйственная деятельность, которая по признакам подпадает под транзитную торговлю, может ли быть оформлена как обычная реализация? На сколько это правильно (рискованно, с точки зрения контролирующих органов)?

На основании статьи 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Таким образом, закон не ограничивает в праве организации – заказчика перевозки указывать свое наименование, то есть наименование поставщика. Транспортная накладная подтверждает расходы по перевозки груза (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Форма транспортной накладной установлена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Ни порядок заполнения данного документа, ни сама форма не содержит требований о наличии на ней печати.

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 не разъясняет порядок заполнения строк "отпуск разрешил" и "отпуск груза произвел". Поэтому можно воспользоваться разъяснениями официальных ведомств и нормами по аналогии, например, нормами, регламентирующими порядок оформления счетов-фактур или норами и уставами автомобильного и железнодорожного транспорта. В письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ прямо установлена зависимость по заполнению ТОРГ-12 и счета-фактуры.

В письме ФНС России от 25.12.2006 г. № 03-1-03/2550@ сказано, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. Таким образом, в обычаях делового оборота принято и необходимо в сроке «Грузоотправитель» ТОРГ-12 и счета-фактуры указывать реквизиты адреса нахождения и отправления товара (склад временного хранения, резервуар и т.д.), но в наименовании можно указывать организацию поставщика. Соответственно, в левой части ТОРГ-12 в месте «Отпуск разрешил» может быть поставлена печать и подпись поставщика – собственника груза. А в месте «Отпуск произвел» подпись лица, уполномоченного доверенностью или договором на отпуск груза, принадлежащего поставщику.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении хозяйственных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению и заполнению (Письма Минфина России от 14.01.2011 № 03-03-06/1/12, от 03.08.2010 № 03-03-05/175, от 21.12.2007 № 03-11-05/310). Во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности. Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 № А13-6072/2011, от 17.03.2011 № А56-16898/2010. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2009 № А33-11818/07-Ф02-152/09 судьи пришли к выводу, что отсутствие подписей в строках "Отпуск груза произвел" и "Груз получил" не является препятствием для установления факта получения товара, поскольку остальные строки формы № ТОРГ-12 заполнены надлежащим образом

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip –версия

Статья: При самовывозе грузоотправителем втранспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условияхсамовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть вписьме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

10.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка