Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 марта 2015 2 просмотра

Имущество нашей организации зарегистрировано по всем районам Башкортостана. Купили имущество в октябре 2014г. Все авансовые расчеты по налогу на имущество,отосланные предыдущим бухгалтером вернулись из налоговых с формулировкой "возвращаем без исполнения в связи с тем,что в базе инспекции сведения по организации не значатся". Скажите, пожалуйста, что нам делать чтобы сдать?

Чтобы исполнить обязанность по уплате налога, организации придется встать на налоговый учет по собственной инициативе.

Обязанность перечислить налог на имущество (авансовый платеж) и представить налоговую отчетность возникает по истечении периода, в котором территориально удаленный объект недвижимости был принят на баланс организации.* Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога). Перечислять налог и подавать отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению объекта (ст. 385п. 1 ст. 386 НК РФ).

Порядок действий в случаях, когда обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости организация не получила, налоговым законодательством не установлен. При этом сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля и не является условием для возникновения обязанностей налогоплательщика. Значит, независимо от постановки на учет при наличии объекта налогообложения организация должна рассчитать сумму налога на имущество (авансового платежа), перечислить его в бюджет и представить налоговую отчетность. Такой вывод следует из положений статей 4480пункта 1 статьи 374,пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А42-8835/2009).*

Однако технически исполнить эти обязанности организация не сможет: без документов о постановке на учет у нее не будет данных, необходимых для заполнения платежного поручения на перечисление налога и составления отчетности (например, КПП). Чтобы решить эту проблему, представители налоговой службы рекомендуют обратиться в инспекцию по местонахождению территориально удаленного объекта недвижимости с заявлением о постановке на налоговый учет (письмо ФНС России от 6 сентября 2013 г. № БС-4-11/16221). В заявлении нужно указать, что организация не располагает информацией о поступлении в инспекцию сведений о регистрации права на объект недвижимости. К заявлению следует приложить копии свидетельства о постановке на налоговый учет по местонахождению организации, договора купли-продажи объекта, акта приема-передачи, свидетельства о регистрации права собственности (при наличии) или документа, подтверждающего передачу правоустанавливающих документов на госрегистрацию. На основании поданного заявления налоговая инспекция откроет организации лицевой счет, присвоит КПП со значением 41 и сообщит об этом организации.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка