Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 12 просмотров

Прошу дать оценку следующей ситуации. Продается земельный участок, находящийся в совместой долевой собственности 2х физических лиц. Земля приобретена ими по договору, заключенному в 9.07.2008г. Свидетельство о госрегистрации права получено ими 6.12.2013г. Объект права: земельный участок, категория земель - земли населенных пунктов - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома. На сегодняшний день при составлении договора купли-продажи данного участка один из продавцов прописывает себя как ИП. ИП, согласно выписке ЕГРНИП, он зарегестрировался 16.07.2014, вид деятельности - 70.12 ПОКУПКА И ПРОДАЖА СОБСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА. Прописать себя в договоре как физическое лицо, указав просто фио,без ИП, отказывается, мотивируя это тем, что будет платить налог в 13%, а в качестве ИП 6%. Продает не один участок, поэтому налоговым вычетом скорее всего уже воспользовался. Вопрос - какие риски возникают у Покупателя, в случае подписания договора с продавцом, прописанным в нем как ИП, хотя на момент приобретения зем участка и получения свидетельства на него он таковым не являлся? Может ли он оспорить эту сделку в будущем и признать ее незаконной?

Тот факт, что участки были куплены физ.лицом до получения статуса ИП, может и не иметь значения, если лицо докажет, что использовало и продает эти участки в рамках предпринимательской деятельности. Если это доказать не удастся, то можно оспорить договор. Но оспаривание договора покупателем не принесет ему никакого полезного практического результата, т.к. в данном случае налоговые последствия возникают именно у продавца, а не у покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Статья: Бизнес предпринимателя

Предприниматель может использовать в своей работе автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо

На вопрос отвечает Р.К. Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей. В своей работе использую грузовые автомобили, которые зарегистрированы на меня как на физическое лицо. Можно ли включать транспортные затраты в расходы по УСН? Применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

Законодательство Российской Федерации не запрещает физическим лицам использовать имущество, которое принадлежит им на праве собственности, в предпринимательской деятельности. Поэтому вы, будучи предпринимателем, вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на вас как на физическое лицо.

Что касается возникающих транспортных расходов, то их вы можете включить в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения. Стоимость ГСМ можно списать как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для подтверждения этих расходов нужны накладные, чеки, квитанции и путевые листы, свидетельствующие о том, что транспорт использовался в производственных целях. Это требование пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. Затраты на техническое обслуживание автомобилей относятся к материальным расходам на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Особых условий для списания подобных расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет. Достаточно оплаты.*

Что же касается ремонтных расходов на автомобили, то их можно учесть в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, причем также сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если автомобили используются в производственной деятельности, то затраты как на их обслуживание, так и ремонт будут обоснованными.

Еще отмечу, что индивидуальный предприниматель не вправе заключить сам с собой договор на аренду транспортного средства, поскольку это влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК РФ).

4 Апрель 2014

2. Статья: Какой вид вычета выгоднее для ИП

<…>

Таким образом, практически любое имущество физическое лицо может рассматривать как приобретенное для предпринимательских, так и для личных нужд.* Например, купив автомобиль, ИП может сдать его в аренду и доходы в виде арендной платы в целях уплаты НДФЛ уменьшить на сумму начисленной амортизации, а в случае его продажи применить имущественный вычет. При этом применение обоих вычетов одновременно (в одном налоговом периоде) также не запрещено законом.

<…>

В. Данилин, юрист

Журнал «Бухгалтерия ИП» №1, январь-февраль 2010

3. Статья: Коммерческую недвижимость продает ИП: как выгоднее

<…>

Особенность индивидуальной предпринимательской деятельности граждан заключается в том, что невозможно четко разграничить имущество, используемое в бытовых целях и в целях извлечения прибыли.* Учет доходов от продажи имущества зависит от того, как квалифицировать этот доход: как предпринимательский или личный. Если доход считается полученным от предпринимательской деятельности, то согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ его следует включать в базу по налогу при УСН. Личные же доходы предпринимателей, как и всех остальных физических лиц, облагаются НДФЛ по правилам главы 23 НК РФ.

<…>

Журнал «Упрощенка» №8, август 2010

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка