Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 марта 2015 22 просмотра

Мы Крым. Согласно положению №2263-6/14 от 25.06.2014 п. 8-16 Предприятия должны провести инвентаризацию имеющихся активов и пассивов на дату перед включением в ЕГРЮЛ.Мы провели инвентаризацию и предоставили сведения в налоговую только об основных фондах. Хотя, согласно п. 15 этого положения информация об основных фондах и так «засчитывается».Вопрос: мы не предоставили данные о товарах, кредиторской задолженности, уставном фонде и т.п. Это означает, что для целей налогового учета мы «потеряли» эту информацию? Т.е. мы теперь не сможем учесть в расходы с/с товара, который не попал в инвентаризацию? А что делать в дальнейшем при погашении кредиторской задолженности?

Да, если Вы не подтвердили наличие активов и обязательств путем представления данных об инвентаризации, то Вы не вправе принимать данные активы и обязательства к налоговому учету. То есть при реализации товаров, Вы не сможете учесть их себестоимость в расходах, так как их налоговая стоимость будет признана 0 ввиду того, что Вы ее не подтвердили.

Если организация применяет метод начисления, то она не учитывает в расходах кредиторскую задолженность при ее погашении, так как задолженность признается в расходах в момент отражения соответствующего расхода по методу начисления. Однако если по украинскому законодательству Вы признавали расходы иным способом, и расходы по кредиторской задолженности не были признаны в расходах, то Вы должны были их учесть при формировании налоговой базы. При этом задолженность должна была быть подтверждена результатами инвентаризации. То есть если кредиторская задолженность не была учтена в расходах в периоде ее возникновения по украинскому законодательству и не была подтверждена путем представления данных в ИФНС об инвентаризации, она не признается в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Подводя итоги вышесказанному, все, что не было подтверждено инвентаризацией, в расходах не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

« 6. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту настоящего раздела - налог на прибыль организаций).

7. Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется с учетом следующего:

7.1. Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

7.2. Доходы (расходы) учитываются по правилам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, но если дата признания доходов (расходов), установленная статьями 271272273 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к последнему налоговому периоду по налогу на прибыль предприятий и данные доходы (расходы) не были учтены при определении налогооблагаемой прибыли по причине их признания в более поздние периоды согласно положениям Раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины, то такие доходы (расходы) подлежат учету при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода, указанного в пункте 6 Раздела II настоящего Положения.

В частности, в доходах подлежат учету:

суммы штрафов и/или неустойки или пени, признанные по решению сторон договора или соответствующих государственных органов, суда (пункт 137.13 Раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины);

доходы в виде остаточной стоимости безвозмездно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплообеспечения, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий в соответствии с техническими условиями на присоединение к указанным сетям, стоимость которых, в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, не была учтена ранее в составе дохода при их зачислении на баланс, но в то же время начислялась амортизация (пункт 137.17 Раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины), в целях признания соответствующих объектов согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемым имуществом;

доходы от реализации недвижимого имущества, переданного по передаточному акту до даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, дата признания которых в соответствии с положениями пункт 137.1 Раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины связана с датой перехода покупателю права собственности.

7.3. Юридические лица, которые признавали в целях налогообложения прибыли предприятий доходы (расходы) по методу начисления, вправе для признания доходов (расходов) применять кассовый метод в соответствии с правилами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с первого отчетного периода, при этом:

в налоговую базу включаются денежные средства, полученные до перехода на кассовый метод в оплату по договорам, исполнение которых юридическое лицо осуществляет после перехода на кассовый метод;

расходы, осуществленные после перехода на кассовый метод, признаются расходами на дату их осуществления, если оплата таких расходов была произведена до перехода на кассовый метод;

амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного юридическим лицом амортизируемого имущества, используемого в деятельности.

8. В целях выявления фактического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверки полноты отражения в учете обязательств и последующего отражения в регистрах налогового учета согласно положениям статей 313–314 Налогового кодекса Российской Федерации объектов учета для целей налогообложения юридические лица в течение одного месяца с даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ вправе провести инвентаризацию имеющихся активов и пассивов на дату, предшествующую дате внесения таких сведений.

9. Для проведения инвентаризации юридическим лицом на основании приказа руководителя создается инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации юридического лица, материально ответственные лица, работники бухгалтерской службы, при необходимости - другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.). Данным приказом также утверждается председатель инвентаризационной комиссии, перечень подлежащего инвентаризации имущества, имущественных прав, требований и обязательств.

10. Инвентаризация проводится на основании подтверждающих операции документов, в том числе договоров, приходных и расходных документов, отчетов о движении материальных ценностей и денежных средств и иных документов, предусмотренных действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством.

11. Сведения о фактическом наличии имущества, имущественных прав, требований и обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

12. Результаты инвентаризации оформляются актом об итогах инвентаризации (далее по тексту – Акт), подписанным членами инвентаризационной комиссии, к которому прилагаются инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

13. Юридическое лицо не позднее двух недель после проведения инвентаризации, в срок, установленный пунктом 8 Раздела II настоящего Положения, представляет в налоговый орган два экземпляра Акта, подписанные всеми членами инвентаризационной комиссии, к которым прилагаются соответственно заверенные копии:

приказов о создании инвентаризационной комиссии, утверждении ее председателя и перечня имущества и финансовых требований и обязательств;

инвентаризационных описей или актов инвентаризации.

В день представления указанных документов налоговый орган выдает их один экземпляр с отметкой о его регистрации руководителю юридического лица или председателю инвентаризационной комиссии лично под расписку.

14. Показатели представленных и подписанных документов последующему уточнению юридическим лицом не подлежат и являются начальными данными об объектах налогового учета с даты внесения сведений о юридических лицах в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ.

15. В случае непредставления в установленный срок указанных в пункте 13 Раздела II настоящего Положения документов, учету с даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ в целях налогообложения прибыли согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах подлежат только объекты основных средств, стоимость которых определена на основании учетных данных, подтвержденных документально»

08.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка