Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
10 марта 2015 142 просмотра

У нас проводилась выездная проверка правильности исчисления страховых взносов в ПФР. В ходе проверки ПФР установил занижение базы для начисления страховых взносов. Проверка проводилась за 2011-2013г.Мы сами обнаружили занижение базы для начисления страховых платежей и в марте 2014 доначислили и перечислили недоимку в ПФР.По результатам проверки ПФР вынесло решение взыскать с нас штраф в размере 20% от суммы недоимки.В связи с этим мы имеем право написать возражения? Есть же обстоятельства смягчающие административную ответственность,тогда когда мы сами обнаружили эту ошибку и исправили ее.

В этой ситуации имеет значение, была ли перечислена одновременно с суммой недоимки сумма пени на недоимку. Если пеня тоже была перечислена, то тогда основания для штрафа отсутствуют (Письмо ПФР от 20 ноября 2014 г. № НП-30-26/14991). Если же пеня не перечислялась, то штраф правомерен. В этом случае действительно можно попытаться оспорить в суде размер штрафа с учетом смягчающих обстоятельств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Статья: Подаем «уточненку» по взносам: есть возможность избежать ответственности

документ
Письмо ПФР от 20 ноября 2014 г. № НП-30-26/14991.

что изменилось
Если после подачи формы РСВ-1 ПФР выявлено, что в ней допущены ошибки, например, не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, то уточненные (самостоятельно доначисленные) суммы страховых взносов следует показать в строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета за текущий период.*

комментарий
При этом до подачи «уточненки» следует уплатить недоимку и соответствующую ей сумму пеней. В этом случае у фондов не будет оснований для привлечения турфирмы к ответственности.*

Корректировка

Бывает, что подав в фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, плательщик затем обнаруживает, что он не отразил в этом расчете какие-то сведения, что привело или не привело к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. В этом случае плательщик обязан внести изменения в расчет. Иными словами, в фонд придется представить уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Это следует из части 1 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. ПФР в письме от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951 рекомендовал плательщикам в случае выявления ошибок, факта неотражения или неполноты отражения сведений, недостоверных сведений в ранее представленных отчетах отражать данные в строке 120 раздела 1 и разделе 4 формы РСВ-1 ПФР.

Ответственность

Законом № 212-ФЗ не предусмотрены условия привлечения или освобождения плательщика страховых взносов от ответственности в вышеуказанном случае.

Однако, как считают чиновники, основания для применения штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ, к плательщикам, представившим расчеты, в которых отражены суммы доначисленных страховых взносов, отсутствуют.

1 январь 2015

2. Статья: С 1 января 2015 года изменятся правила расчета и уплаты страховых взносов

<…>

ОЦЕНКА ВИНЫ КОМПАНИИ — ТЕПЕРЬ ПРЕРОГАТИВА СУДА

— Территориальные органы ФСС РФ и ПФР лишили права выявлять обстоятельства, исключающие вину компании при совершении нарушения законодательства о страховых взносах, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение данного правонарушения.

— В настоящее время территориальные отделения ФСС РФ и ПФР при вынесении решения по результатам проверки вправе выявлять обстоятельства, исключающие вину компании в совершении правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за его совершение. С 1 января 2015 года такое право останется только у судей.*

— Светлана Петровна, с чем это связано?

— Данное полномочие предоставляет органам контроля за уплатой страховых взносов необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения как обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, так и обстоятельств, исключающих вину организации при совершении правонарушения. В связи с этим существует возможность возникновения фактов коррупции.

Поэтому было принято решение о том, что обстоятельства, исключающие вину плательщика при совершении правонарушения, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность плательщика, должны определяться только судебными органами.*

— Большое спасибо, Светлана Петровна!

<…>

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка