Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 17 просмотров

Прошу пояснить следующую ситуацию:Российская компания приобрела топливо у иностранной компании (за пределами 12-ти мильной зоны), а затем продала его там же (за пределами 12-ти мильной зоны) другой иностранной компании.Вопрос: возникает ли налогооблагаемая база для НДС?

Топливо является товаром, соответственно, место его реализации не зависит от того кто является продавцом и кто является покупателем.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Немногочисленная судебная практика подтверждает, что реализация товаров за пределами 12-ти миль является реализацией за территорией РФ. Соответственно, если местом реализации территория РФ не признается, российская организация, приобретающая товар у иностранной организации на данной территории, не признается налоговым агентом по НДС, а также не начисляет НДС при реализации другой российской организации.

Таким образом, если Ваша организация подтвердит факт приобретение и реализации мазута за пределами 12-мильной зоны, т.е. за пределами территории России, объектов налогообложения НДС не возникнет. В качестве подтверждающих документов налогоплательщик сможет представить коносамент и выписки из судового журнала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>


Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).*

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 23.12.2005 № А26-4380/2005-218

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При этом, как указано в статье 147 НК РФ, в целях главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:- товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Согласно статье 67 Конституции Российской Федерации территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

По смыслу положений статьи 2 Федерального закона от 31.07.98 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" территориальное море Российской Федерации - это примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. Внешняя граница территориального моря является государственной границей Российской Федерации.

Таким образом, пространство за пределами двенадцатимильной зоны не является территорией Российской Федерации и в силу статьи 146 НК РФ операции по реализации товаров на этой территории не облагаются НДС.

Из материалов дела следует, что в декабре 2004 года Общество реализовало рыбопродукцию за пределами территории Российской Федерации и отразило выручку от реализации в сумме 8091600 руб. в разделе 6 "Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации" декларации по НДС за декабрь 2004 года.В подтверждение реализации товаров (работ, услуг) за пределами территории Российской Федерации в судебное заседание были представлены коносамент от 15.12.2004 № 8 и выписки из судового журнала. В коносаменте указаны район промысла и его координаты; отражен факт выгрузки 809160 кг морепродуктов с судна БМРТ "Семен Лапшенков" и погрузки на судно грузополучателя ТР "АТLАNТIС LАDY" экипажами обоих судов, "каждый на своем борту". Выпиской из судового журнала также подтверждается, что 15.12.2004 в районе Фарерских островов на борт ТР "АТLАNТIС LАDY" выгружено 809160 кг морепродуктов согласно коносаменту от 15.12.2004 № 8.Исследовав представленные Обществом документы, суд сделал правильный вывод о том, что реализация морепродуктов осуществлялась за пределами территории Российской Федерации, а полученная от их реализации выручка в сумме 8091600 руб. в силу статьи 146 НК РФ не является объектом обложения НДС. Следовательно, у Инспекции отсутствовали правовые основаниям для доначисления налога и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Доводы подателя жалобы о том, что основанием для доначисления НДС послужило неподтверждение Обществом реализации товаров вне пределов Российской Федерации в связи с непредставлением запрошенных для проверки документов, отклоняются кассационной коллегией. Судом первой инстанции установлено, что Общество по не зависящим от него причинам не получило требование Инспекции о представлении документов, поэтому документы, подтверждающие реализацию товаров за пределами территории Российской Федерации, были представлены только в судебное заседание и оценены судом вместе с другими доказательствами по делу.

С учетом позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28.02.2001 № 5, суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих доводов, независимо от того, представлялись ли эти документы налоговому органу.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что решение суда является законным и обоснованным, а жалоба Инспекции не подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

Постановил Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.08.2005 по делу № А26-4380/2005-218 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Карелия - без удовлетворения*.»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 14.07.2005 № А56-23251/04

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатом выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступное или новации, а также передача имущественных прав.

При этом, как следует из статьи 147 НК РФ, в целях главы 21 Налоговго кодекса Российской Федерации местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:- товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается, и не транспортируется;- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Согласно статье 67 Конституции Российской Федерации территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Таким образом, пространство за пределами двенадцатимильной зоны не является территорией Российской Федерации и, следовательно, операции по реализации товаров на этой территории налогом на добавленную стоимость не облагаются.*

Кассационная инстанция отклоняет как не соответствующие нормам права доводы инспекции о том, что судно, носящее флаг Российской Федерации, является территорией Российской Федерации и, следовательно, реализация с его борта продукции является реализацией продукции»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка