Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 28 просмотров

Из Вашего ответа понятно,что организация может поступить и так и так. Но если предприятие решит отнести ТЗР к косвенным затратам,то значит может их списать в месяце возникновения.И в то же время Вы пишите -к прямым расходам относите стоимость товара и затраты на доставку до склада,при расчете налога на прибыль затраты на доставку списать в части,относящейся к реализованным товарам.Мы считаем,что ТЗР от поставщика до склада можно отнести только к прямым расходам в налоговом учете и в Вашей консультации хотели в этом убедиться.

В налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Таким образом, подобные расходы Вы не вправе отнести к косвенным. Их нужно распределять (в налоговом учете) – учесть их в полной сумме не получится. В бухгалтерском же учете перечень прямых расходов Вы определяете самостоятельно – но в случае выбора для БУ иного варианта – возникнут разницы между БУ и НУ, а по налогу на прибыть изменений не произойдет. Такие расходы останутся прямыми и подлежат распределению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.*

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:*

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:*

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:*

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Поскольку такой способ обязателен только для расчета налога на прибыль, его применение следует закрепить в учетной политике для целей бухучета. При этом к счету 44 целесообразно открыть дополнительный субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков».*

Пример отражения в бухучете расходов на доставку товаров от поставщика на склад организации-покупателя. Расходы на доставку не включаются в стоимость приобретения товаров*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей. В феврале выручка от реализации товаров составила 1 200 000 руб. (без учета НДС). Стоимость не реализованных товаров на конец февраля равна 450 000 руб. Согласно учетной политике «Гермеса» расходы на доставку товаров от поставщиков в бухгалтерском и налоговом учете распределяются одинаково. Для учета этих расходов используется субсчет «Расходы на доставку товаров от поставщиков», открытый к счету 44.

По состоянию на 1 февраля остаток расходов на доставку товаров составляет 20 000 руб. В течение февраля «Гермес» израсходовал на доставку товаров еще 50 000 руб.

Средний процент транспортных расходов за февраль составляет:
(20 000 руб. + 50 000 руб.) : (1 200 000 руб. + 450 000 руб.) ? 100% = 4,242%.

Сумма транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, равна:
450 000 руб. ? 4,242% = 19 089 руб.

Сумма транспортных расходов, которые можно включить в себестоимость продаж в феврале, составляет:
20 000 руб. + 50 000 руб. – 19 089 руб. = 50 911 руб.

28 февраля в учете «Гермеса» сделана проводка:

Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков»
– 50 911 руб. – списаны транспортные расходы за февраль.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.*

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка