Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 23 просмотра

Организация ведет строительство комплекса Производственно-Технического Центра (ПТЦ) по обслуживанию автомобилей. Первый объект комплекса "Трансформаторная Подстанция" построен и введен в эксплуатацию. Расходы на электроэнергию собираются на счете 08 и будут отнесены на увеличение стоимости других строящихся объектов комплекса ПТЦ. Вправе ли организация включать сумму амортизации первого объекта комплекса "Трансформаторная Подстанция" в состав текущих расходов, если весь комплекс еще не построен и не приносит дохода?

Временные сооружения (в том числе временные электросети и подстанции), которые организация устанавливает при проведении строительных работ, могут отвечать критериям амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ).

Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-03-06/1/12 указал, что организация амортизирует временные сооружения в течение всего срока строительства. А после окончания строительных работ и ликвидации временных сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Поэтому все расходы по установке подстанции включите в ее первоначальную стоимость, а затем примите его к учету в качестве отдельного основного средства, не дожидаясь окончания строительства здания.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Налоговые тонкости учета подготовительных и сопутствующих строительству расходов

Застройщик амортизирует временные постройки в течение срока строительства

Осуществляя строительные работы, компании сталкиваются с необходимостью возводить временные титульные и нетитульные объекты (бытовки и вахтовые поселки для проживания работников, средства коммуникаций, временные электросети и подстанции*, временные дороги и пр.). По окончании строительства такие объекты разбираются и утилизируются. Порядок учета расходов на возведение таких объектов зависит от того, можно ли признать их основными средствами.* Если спорные объекты не удовлетворяют критериям отнесения имущества к основным средствам, то в налоговом учете расходы на их возведение списываются единовременно. Например, в случае осуществления строительства в сфере геолого-разведочной деятельности — на основании пункта 4 статьи 325 НК РФ как расходы на освоение природных ресурсов (письмо Минфина России от 07.02.05 № 03-03-01-04/1/57).

По мнению Минфина России, компания амортизирует временные постройки в течение всего срока строительства, а после окончания работ и ликвидации сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы единовременно*

Однако на практике зачастую временные сооружения, которые компании возводят при проведении строительных работ, отвечают критериям амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ). В этом случае возникает вопрос: исходя из какого срока полезного использования рассчитывать амортизацию — из предполагаемого срока полезного использования такого имущества в рамках строительства или из срока, предусмотренного Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-03-06/1/12 указал, что компания амортизирует временные постройки в течение всего срока строительства. А после окончания строительных работ и ликвидации временных (нетитульных) сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка