Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 24 просмотра

По уточненной декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2014 г. выявлена сумма налога к уплате по квартальному платежу и, соответственно, по ежемесячным авансовым платежам. По уточненной декларации за 3 квартал 2014 г. ввиду полученного убытка эти суммы в полном объеме принимаются к вычету. По итогам 2014 года у организации получен убыток по налогу на прибыль, соответственно сумм к уплате нет. Вопрос: если организация подаст эти уточненные декларации и не перечислит в бюджет эти суммы, вправе ли инспекция выставить штраф в размере 20% за декларацию 2 кв. 2014 г. Сальдо по расчету с бюджетом - нулевое.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Сложности, с которыми сталкиваются компании, уплачивая авансовые платежи по налогу на прибыль 

Несвоевременная уплата авансового платежа влечет начисление пеней

По общему правилу в случае уплаты авансовых платежей с нарушением установленного срока на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом в письме от 22.01.10 № 03-03-06/1/15 Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются.

Если сумма авансового платежа, исчисленного за последний квартал, окажется меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то инспекторы начислят пени на ежемесячные авансы за последний квартал отчетного (налогового) периода. Если же по итогам отчетного (налогового) периода сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то пени рассчитывают исходя из сумм начисленных ежемесячных авансов, которые компания должна была уплатить в течение квартала. Аналогичный порядок начисления пеней привела ФНС России в письме от 13.11.09 № 3-2-06/127.

Кроме того, сумма пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансов соразмерно уменьшается. Это возможно, если по итогам отчетного периода авансовый платеж окажется меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей, которые были перечислены в течение отчетного периода (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-03-06/1/9).

Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются

На практике также случается, что авансовые платежи компания в срок не перечислила, однако по итогам налогового периода уплатила налог в полном объеме. НК РФ не указывает, правомерно ли в этом случае начисление пеней на сумму авансового платежа. Не удалось найти и официальных разъяснений ведомств по этому вопросу. По мнению автора, если налог фактически уплачен, инспекторы не вправе потребовать уплаты пеней. Ведь пени без платежа суммы, с которой они связаны, не могут быть взысканы. Соответственно если налоговики не потребовали уплаты авансового платежа и пеней до того момента, как организация уплатила сумму налога по итогам года, то они уже не вправе требовать уплаты пеней. Однако компании нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

Более того, необходимо учитывать, что неуплата или несвоевременное перечисление авансов не влечет наложение на организацию штрафа по статье 122 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). Судебная практика также подтверждает данную точку зрения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.09 № Ф03-53/2009). * 

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка