Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 38 просмотров

Наталья Андреевна.Организация собирается заниматься торговлей нефтепродуктами (скорее всего, оптовой). Для нас это новый вид деятельности. Вопрос следующий: существуют ли особенности в налогообложении, бухгалтерском учете? Подлежит ли этот вид коммерческой деятельности обязательному лицензированию?Спасибо.

В законодательстве не существует отдельных положений по порядку ведения учета операций, связанных с оптовыми поставками нефтепродуктов.

Учет осуществляется в общеустановленном порядке как с товаром, подлежащим реализации:
Как документально оформить продажу товаров оптом

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

В письме Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98 на вопрос организации, которая занимается оптовой продажей нефтепродуктов дан вопрос о порядке распределения транспортных расходов по наименования товаров для продажи. Минфин Указал, что статья 320 Кодекса не предусматривает распределение прямых расходов в части транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам товаров. Следовательно, если организация осуществляет торговлю несколькими видами товаров, определять долю прямых расходов, приходящуюся на остатки нереализованных товаров, следует по общим остаткам нереализованных товаров, без распределения их по видам

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98

<…>

Вопрос: ГУП осуществляет оптовую торговлю покупными товарами: нефтепродуктами,* углем, другими материально-техническими ресурсами. Вправе ли ГУП для целей исчисления налога на прибыль распределять долю прямых расходов в части транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам товаров, то есть по нефтепродуктам, углю, материально-техническим ресурсам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения транспортных расходов плательщиком налога на прибыль и сообщает следующее.

Порядок определения расходов по торговым операциям установлен ст. 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, на основании указанной статьи расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяются стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Таким образом, ст. 320 Кодекса не предусматривает распределение прямых расходов в части транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам товаров. Следовательно, если организация осуществляет торговлю несколькими видами товаров, определять долю прямых расходов, приходящуюся на остатки нереализованных товаров, следует по общим остаткам нереализованных товаров, без распределения их по видам*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка