Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 56 просмотров

Вопросы относительно ведения бухгалтерского учета обслуживающим предприятием или ИП.1. Может ли работник обслуживающей бухгалтерской организации или ИП подписывать и заполнять приходные и расходные кассовые документы КО-1, КО-2 в качестве кассира и вести кассовую книгу предприятия? Если да, то каким документом предприятие-заказчик дает полномочия этого исполнения.2. Каким документом регламентируются полномочия работника обслуживающей бухгалтерской фирмы подписывать документы предприятия в качестве бухгалтера и главного бухгалтера организации-заказчика?3.На предприятии существуют обособленные подразделения. На этих подразделениях ведется розничная торговля. Заведующей подразделения вменено в обязанности совмещение исполнения обязанностей кассира. Подразделения работают 7 дней в неделю, у кассира есть выходные дни, кто в таких случаях должен подписывать кассовые документы в качестве кассира, возможно ли уполномочить двух человек исполнять обязанности кассира? Какими документами мы должны это закрепить? В таком случае, как распределяется материальная ответственность этих лиц? Если в трудовом договоре прописаны функциональные обязанности кассира, необходимо ли проводить доплату в этом случае за совмещение должностей? Кто должен подписывать приходные и расходные кассовые документы за руководителя и главного бухгалтера, если документы составляются в структурном подразделении, при этом заведующая исполняет обязанности кассира.4. Если за руководителя и главного бухгалтера подписывают уполномоченные на это лица, то как это должно быть отражено в приходных и расходных кассовых документах? при этом бухгалтерский учет ведет обслуживающая фирма.Спасибо.

  1. Нет, не может. Эти полномочия можно передать лишь штатному сотруднику.
  2. Доверенностью от директора организации, которая ведет аутсортинг.
  3. Если второго кассира не имеется, то выходной день первого кассира подписывать документы будет некому (за кассира). Если в качестве второго кассира имеется уполномоченный человек, то он подписывает документы во время отсутствия первого кассира. Следует учесть, что в таком случае происходит смена материально – ответственных лиц (убытие первого кассира на выходной и впоследствии возвращение на рабочее место). Следовательно, при смене лиц нужно проводить инвентаризацию (ревизию кассы).
  4. Приходные и расходные кассовые документы будет подписывать руководитель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром. На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого сотрудника организации. Кандидатура уполномоченного сотрудника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель (предприниматель) ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписываются им же.*

Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Важное уточнение: если в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:
– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;
– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);*
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Требования к главбуху ОАО

Особые требования к главному бухгалтеру установлены в открытых акционерных обществах.

Так, лицо, на которое возлагается ведение бухучета (например, главный бухгалтер), должно отвечать следующим требованиям:
– иметь высшее профессиональное образование;
– иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. При отсутствии высшего профессионального образования стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
– не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ).

Такие правила установлены частью 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если руководитель поручает ведение бухучета стороннему специалисту, последний также должен отвечать указанным требованиям. Если же договор об оказании услуг по ведению бухучета заключен с организацией, она должна иметь не менее одного сотрудника, отвечающего указанным требованиям.

Это установлено частью 6 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Федеральное законодательство может устанавливать и иные, дополнительные требования к главному бухгалтеру (другому лицу, на которое возложено ведение бухучета) (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Указанные требования не применяются, если главбух (иное лицо) приступил к своим обязанностям до 1 января 2013 года (ч. 2 ст. 30 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Аутсорсинг, или Привлекаем персонал, не заключая трудовые договоры

<…>

В российском законодательстве отсутствует термин «аутcорсинг». Это понятие заимствовано из английского языка (от англ. outsourcing) и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Суть аутсорсинга заключается в передаче на договорной основе определенных непрофильных функций внешним исполнителям – аутсорсерам (аутсорсинг-провайдерам), которые специализируются на соответствующих видах деятельности.

Договор аутсорсинга не входит в число поименованных в ГК РФ. Вместе с тем суды наличие таких договоров не исключают и рассматривают их как разновидность договора возмездного оказания услуг.*

Свою позицию они обосновывают тем, что гражданское законодательство позволяет сторонам заключать договоры, как предусмотренные законом и иными нормативными правовыми актами, так и не предусмотренные, а также содержащие элементы различных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Об этом сказано в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 № Ф04-5516/2008(11305-А45-42), ФАС Московского округа от 09.09.2008 № КА-А41/8219-08, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 № А62-1793/2008 и Второго арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009 № А28-11584/2008-315/17.

Позиция налоговых органов также заключается в том, что договор аутсорсинга – это разновидность договоров на оказание услуг (письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 № 20-12/066875).

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Данный договор считается заключенным, если стороны согласовали его предмет (постановления ФАС Московского округа от 31.12.2009 № КГ-А40/13828-09 и ФАС Центрального округа от 10.12.2009 № Ф10-5437/09).

Предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику. Работники, передаваемые по договору аутсорсинга, числятся в штате предоставляющей организации. С этой организацией работники состоят в трудовых отношениях, то есть заключают трудовые договоры, получают заработную плату, оплату больничных и компенсации. При этом индивидуальный предприниматель, который привлекает работников по договору аутсорсинга, не оформляет с ними никаких юридических (в том числе и трудовых) отношений.

Заметим, что работники не могут быть предметом договора аутсорсинга, поскольку люди не относятся к объектам гражданских прав. В противном случае такой договор будет признан недействительным (ст. 128 и 168 ГК РФ).

Что касается формы договора аутсорсинга, то он должен совершаться в простой письменной форме. Связано это с тем, что положениями Гражданского кодекса РФ не установлено определенных требований к форме договора возмездного оказания услуг.

К существенным условиям договора аутсорсинга, помимо предмета договора, относятся также стоимость услуг, порядок их оплаты, права и обязанности сторон, условия предоставления персонала (в том числе количество направляемых сотрудников, их трудовые функции и квалификации), срок действия договора, объем подлежащих выполнению работ.* Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2008 № А56-25656/2007, ФАС Поволжского округа от 23.12.2008 № А65-5908/2008, Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2008 № А41-К2-15159/07.

К сведению: заключая договор аутсорсинга, советуем убедиться в том, что все привлекаемые работники у аутсорсера (исполнителя) оформлены по трудовому договору. Если такие договоры будут отсутствовать, то работодателем по отношению к таким сотрудникам будет выступать заказчик.* Это следует из статьи 16 ТК РФ.

<…>

С. Свершкова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» №6, сентябрь 2011

4.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц*Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электроннойподписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка