Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 марта 2015 2 просмотра

Индивидуальный предприниматель вид деятельности розничная торговля непродовольственными товарами планирует заключить договор аренды нежилого помещения для ведения своей деятельности в городе Брянск. Система налогообложения, применяемая Индивидуальным предпринимателем - ЕНВД. В правоустанавливающих документах на нежилое помещение в Свидетельстве о государственной регистрации права у Арендодателя в значение реквизита "Объект права" записано следующее: Пожарное депо, назначение: нежилое, 2 этаж, общая площадь 1000 кв.м. Стороны в согласовательном порядке в договоре аренды и в экспликации нежилого помещения планируют зафиксировать размер площади под торговую деятельность и под складские помещения.Вопрос: какие риски и претензии к Индивидуальному предпринимателю могут возникнуть со стороны ИФНС РФ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Ситуация: можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

<…>

2. Статья 346.27 Налогового кодекса РФ

<…>

«В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы)*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка