Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 71 просмотр

Налоговая выставила требование нашей компании о представлении пояснений или внесении изменений в декларацию по НДС за 2 квартал 2011 года. Насколько правомерно это требование, не истек ли срок давности и должны ли мы на него отвечать?По почте просто пришло Требование с представлением пояснений без указания временного периода. За какой период вносить изменения я выяснила только после звонка в ИФНС. Уточненной декларации не было. В первичной декларации за 2 кв 2011 я перепутала строки и расчетную сумму НДС с полученных авансов записала не в ту строчку.

В данном случае целесообразно представить письменные пояснения по выявленным противоречиям. Несмотря на то, что ответственность за непредставление письменных пояснений не предусмотрена, своевременная подача пояснений может избавить организацию от проблем с доначислением налога, пеней и привлечением к ответственности по итогам камеральной проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Пояснения организации

Письменные пояснения, которые налоговая инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки при обнаружении ошибок и (или) противоречий, организация может подать в произвольной форме. В налоговом законодательстве не установлено требований к их оформлению. К пояснениям организация вправе приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению. Это следует из пункта 4статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Представлять к пояснениям дополнительные документы, которые потребовала сама инспекция, организация не обязана. Такое требование со стороны инспекции неправомерно.

Представить запрошенные пояснения в инспекцию организации следует в течение пяти рабочих дней:*

  • со дня получения от инспекции сообщения о выявленных ошибках и (или) неточностях, в котором содержится требование представить пояснения или внести изменения;
  • со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений в связи с уменьшением суммы налога к уплате в бюджет по результатам проверки уточненной декларации (расчета);
  • со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений, обосновывающих сумму полученного убытка, заявленного в декларации (расчете) за налоговый (отчетный период);
  • со дня получения от инспекции требования представить пояснения и документы, связанные с участием в региональном инвестиционном проекте;
  • со дня получения налоговым агентом от инспекции требования представить документы, подтверждающие правильность удержания налога на прибыль по ценным бумагам.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 88, пункта 6 статьи 6.1, пункта 1 статьи 214.8 Налогового кодекса РФ.

Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения указанного сообщения (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Пример определения предельного срока на представление пояснений по требованию инспекции в рамках камеральной налоговой проверки

16 июня 2015 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 14 июля 2015 года организация получила из инспекции сообщение о выявленных ошибках и (или) неточностях с требованием представить пояснения или внести изменения. Предельный срок на подачу пояснений (внесение изменений) – с 15 по 21 июля 2015 года включительно.

Ответственности за непредставление (несвоевременное представление) письменных пояснений Налоговый кодекс РФ не предусматривает* (ст. 88 НК РФ).

Главбух советует: Если инспекция в ходе камеральной проверки требует представить письменные пояснения по выявленным ошибкам и противоречиям, исполните ее требование.

Несмотря на то что ответственности за непредставление письменных пояснений Налоговый кодекс РФ не предусматривает, своевременная подача пояснений может избавить организацию от проблем с необоснованным доначислением налога, пеней и привлечением к ответственности по итогам камеральной проверки.*

Для подачи устных пояснений должностному лицу организации (руководителю) нужно прийти в инспекцию в срок, указанный в уведомлении о вызове. За неявку по вызову руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Появились новые основания для запроса пояснений при «камералке»

<…>

Когда вправе потребовать пояснения

Контролеры вправе запросить у компании пояснения, если были выявлены:

  • ошибки в декларации (расчете);
  • противоречия в данных, содержащихся в представленных с отчетностью документах;
  • несоответствия в сведениях предприятия и инспекторов.*

Об этом сообщается организации. Она должна в течение пяти дней представить необходимые пояснения или внести исправления ( п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

В какой форме нужно представить пояснения, Налоговый кодекс РФ не уточняет.

В частности, не запрещены устные пояснения. Так, инспекторы вправе вызвать налогоплательщика или его представителя для дачи пояснений в связи с уплатой налогов или проведением проверки ( подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

В письме ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705 содержатся рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок. В них сказано, что инспекторы могут не запрашивать пояснений, если ошибки и противоречия не связаны с налоговым правонарушением ( п. 2.7 письма от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705).

Однако на практике налоговики зачастую требуют у организаций значительное количество документов даже при отсутствии ошибок в декларациях. В результате предприятия вынуждены обращаться за судебной защитой. Президиум ВАС РФ поддержал компании. Он указал, что неправомерно запрашивать объяснения, а также первичные учетные документы, если не были выявлены ошибки и противоречия в представленной налоговой декларации ( постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08).

Камеральная проверка проводится по местонахождению инспекции Налоговики не могут требовать у компании дополнительные сведения и документы Штраф за каждый непредставленный в срок документ составляет 200 руб. Налоговики не имеют права запрашивать документы, которые были представлены ранее при проведении проверок.

<…>

1 январь 2014

3. Статья: Что ожидать от инспекторов на камералках по НДС

С 1 января 2015 года у инспекторов стало больше возможностей на камералках по НДС. Практически на любой проверке от вас теперь могут потребовать счета-фактуры и прийти в ваш офис с осмотром. По сути, все это означает, что камеральные проверки по НДС превратились в выездные.*

Будут запрашивать счета-фактуры и другие документы

Инспекторы вправе затребовать счета-фактуры и первичку уже при проверке декларации за IV квартал

До 2015 года на камералках по НДС инспекторы могли требовать пояснения. И только в некоторых случаях, например, если дело касалось возмещения или льготы, то вправе были запросить еще и подтверждающие счета-фактуры, договоры, первичку. Теперь же все эти бумаги инспекторы будут просить и при проверке отчетности с суммой НДС к уплате (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Объяснить свое требование проверяющие могут двумя причинами. Первая — внутри декларации выявлены противоречия. Вторая — сведения в ней не соответствуют декларации контрагента или журналу учета счетов-фактур посредника. Например, когда покупатель заявил вычет НДС, но в декларации поставщика сумма налога по этому счету-фактуре не отражена.

Но запрашивать бумаги инспекторы могут, только если такие нестыковки показывают, что НДС к уплате занижен или сумма к возмещению завышена. Причем для этого инспекторам достаточно просто одних подозрений в занижении налога.*

Инспекторам будет проще сопоставить данные различных контрагентов, так как с декларации за I квартал 2015 года это будет централизованно отслеживать программа по проверке деклараций. Однако запросить документы налоговики могут и при проверке декларации за IV квартал 2014 года (см. комментарий ниже).

Запрошенные документы компания должна представить в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ).

<…>

1 Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка