Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 40 просмотров

Вопрос - можем ли мы наличные денежные средства, поступившие в качестве взноса в уставный фонд не вносить на р/счет, в потратить на выплату зарплаты и выдачу займа сотрудникам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Можно ли «потратить» уставный капитал

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества* (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.*

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

Ситуация № 1 Уставный капитал оплачен деньгами

Важное обстоятельство

Компания может спокойно тратить деньги или другое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Специального разрешения учредителей фирмы для этого не нужно.

Как только участники погасили задолженность по вкладам в уставный капитал, у фирмы появился реальный актив — это деньги. Данные средства у вас в учете отражены по дебету счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет». Именно их вы и будете расходовать на нужды предприятия. То есть списываться потраченные деньги будут со счета 50 (51).*

При этом сумма уставного капитала, которую вы учли по кредиту счета 80 «Уставный капитал», никуда не денется. Сальдо по счету 80 всегда должно соответствовать сумме капитала, которую вы зафиксировали в учредительных документах (Инструкция к Плану счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н).

Обратите внимание

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» всегда должно соответствовать сумме, которую вы зафиксировали в учредительных документах. Изменить размер уставного капитала можно только путем внесения соответствующих изменений в устав.

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка