Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 4 просмотра

Предприятие по договору лизинга в 2014 году сделало авансовый платеж за автомобиль в сумме 611000 руб, данный автомобиль по акту приема-передачи передан в пользование в 2014 году. В 2014 году предприятие находится на УСН, а с 01.01.2015 года на ОСНО, в связи с этим вопросы:1. Может ли предприятие принять к вычету НДС по авансовому счет-фактуре выписанному 2014 годом?2. Лизинговая компания 31.01.2015 года выставило счет-фактуру на реализацию на сумму авансового платежа 611000 (видимо ошибочно), а на нашу просьбу сделать акт на выставленную счет-фактуру лизинговая компания отказалась. Можем ли мы воспользоваться тем, что выставлена счет-фактура в январе 2015 года и возместить НДС на основании данного счф?

Нет, не может. Организация вправе принять НДС к вычету только по тем расходам, которые не были приняты в уменьшение расходов на УСН. Лизинговый платеж принимается в расходы на УСН на дату оплаты – то есть в 4 квартале, соответственно, НДС также должен был быть списан в расходы, оснований для вычета НДС в 2015 году, даже при наличии счета-фактуры 2015 года, нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>
В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в периоде применения упрощенки.

При соблюдении всех условий для вычета входной налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 и ФНС России от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.*

<…>


Ситуация: может ли организация принять к вычету сумму НДС по расходам, понесенным в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы». Организация переходит на общую систему налогообложения

Да, может, если в период применения упрощенки не возникали условия для признания этих расходов.

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету на общих основаниях, при условии что товары (работы, услуги) не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу. Положения пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, в котором прописано это правило, в отличие от других норм данной статьи не ограничивают его применение в зависимости от выбранного объекта обложения единым налогом: «доходы» или «доходы за вычетом расходов».

Объект налогообложения «доходы» в принципе не допускает уменьшения налоговой базы по единому налогу. Объект налогообложения «доходы за вычетом расходов» предполагает уменьшение налоговой базы, но при выполнении определенных условий. Применяя упрощенку с объектом налогообложения «доходы», организация тоже несет расходы. И если в отношении этих расходов (независимо от объекта налогообложения) выполняются условия их признания, установленные статьями 346.16 и 346.17 Налогового кодекса РФ, то с переходом на общую систему налогообложения право на вычет НДС по таким расходам не возникает. Например, нельзя принять к вычету НДС по основному средству, которое было введено в эксплуатацию в периоде применения упрощенки.

Если же условия для признания расходов не возникали, то организация может воспользоваться вычетом по НДС. Например, если в периоде применения упрощенки организация приобрела товары для перепродажи, но не реализовала их, то соответствующие суммы НДС при переходе на общую систему налогообложения подлежат вычету. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40631от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка