Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 93 просмотра

Физическое лицо (наш сотрудник) получило дивиденды в долларах на долларовый счет в Российском банке от участия в иностранной компании.Как правильно заполнить декларацию НДФЛ-3 и заплатить подоходный налог?Приведите, пожалуйста, пример заполнения.Просьба ответить побыстрее.

Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года.

Ставка НДФЛ с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации в 2014 году, составляет 9%. Заплатить налог нужно не позднее 15 июля 2015 года.

Код дохода для дивидендов — 1010.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года*. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по форме 3-НДФЛ по общим для всех налоговых деклараций правилам.

В состав декларации обязательно включайте:*

Остальные разделы и листы включайте в состав декларации по необходимости. То есть только при наличии доходов и расходов, отражаемых в этих разделах (листах), или права на получение налоговых вычетов. Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

ИНН

В верхней части формы укажите ИНН. Для индивидуального предпринимателя его можно найти в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном ИФНС России при регистрации. Граждане могут посмотреть ИНН в свидетельстве о постановке на учет физического лица.

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию в этом году, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, который заявлен ранее, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--» – если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите год, за который представляется декларация. Это год, в котором был получен доход. А если человек подает декларацию, чтобы получить налоговый вычет в соответствии со статьями 218–221 Налогового кодекса РФ, – то год, в котором он произвел соответствующие расходы (например, на лечение, обучение).

Представляется в налоговый орган

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции, где зарегистрирован человек, который подает декларацию. Если он является индивидуальным предпринимателем, то посмотрите код в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном ИФНС России при регистрации. Если нет, то возьмите его из свидетельства о постановке на учет физического лица.

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации предпринимателя с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Код страны

В поле «Код страны» укажите код государства, гражданином которого является человек, подающий декларацию. Код определите самостоятельно с помощьюобщероссийского классификатора стран мира (ОКСМ), утвержденного постановлением Госстандарта от 14 декабря 2001 г. 529-СТ. Для граждан России укажите код «643». Если гражданства у человека нет, укажите код той страны, которая выдала ему документ, удостоверяющий личность.

Код категории налогоплательщика

В поле «Код категории налогоплательщика» укажите код в соответствии с приложения 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Поле «Адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации» заполняют только нерезиденты.

Номер контактного телефона

Номер контактного телефона напишите полностью, с кодом города. Это может быть как стационарный, так и мобильный номер. В номере телефона не должно быть пробелов или прочерков, но можно использовать скобки и знак + для указания кода (подп. 11 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Лист А

Суммовые показатели начните заполнять с листа А, в котором указываются доходы, полученные от источников в России. При этом доходы от предпринимательской и адвокатской деятельности, а также от частной практики в листе А не указывайте, такие доходы отражаются в листе В.

Показатели на листе А заполняйте отдельно по каждому источнику выплаты дохода и по каждой налоговой ставке. Для доходов по трудовому или гражданско-правовому договору возьмите их из справки по форме 2-НДФЛ.

По строке 010 укажите ставку налога, по которой облагался доход.

По строке 020 укажите код вида дохода. Эти коды приведены в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Например, для доходов по трудовому договору (проще говоря, зарплаты) поставьте код «06».

По строке 030 укажите ИНН организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя внесите его ИНН.

По строке 040 укажите КПП организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя поставьте прочерки.

По строке 050 укажите ОКТМО организации, от которой получен доход.

По строке 060 укажите наименование организации, которая выплатила доход. Если вы получили доход от физического лица, то впишите его фамилию, имя, отчество и ИНН (если есть).

По строке 070 отразите сумму дохода, полученного в том году, за который заполняете декларацию.

По строке 080 укажите сумму дохода, с которой нужно заплатить налог (налоговую базу).

По строке 090 отразите сумму исчисленного налога. Ее вы получите, умножив налоговую базу (строка 080) на ставку налога, указанную выше в строке 010.

Если все источники доходов не помещаются на одной странице, то заполните столько листов А, сколько вам необходимо (п. 6.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Лист Б

На листе Б отразите доходы, полученные от источников за пределами России. Заполнять этот лист нужно только гражданам, которые являются налоговыми резидентами России.*

Если вы получали доходы, которые облагаются по разным ставкам, то заполните несколько листов Б. То есть на одном листе укажите доходы, которые облагаются по одной ставке.

Если все источники выплаты доходов, которые облагаются по одной ставке, не помещаются на одной странице, то заполните столько листов Б, сколько вам необходимо. Итоговые результаты в этом случае отразите только на последней странице.

По строке 010 укажите цифровой код страны, от источника в которой был получен доход, согласно ОКСМ.

По строке 020 укажите наименование организации, которая выплатила доход. При заполнении данной строки можно использовать буквы латинского алфавита.

По строке 030 укажите код валюты согласно Общероссийскому классификатору валют.

По строке 040 укажите дату получения дохода. Дату укажите цифрами: день, месяц, год в формате ДДММГГГГ.

По строке 050 укажите курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату получения дохода.

По строке 060 укажите сумму дохода в иностранной валюте.

По строке 070 укажите сумму дохода в пересчете на рубли.

По строке 080 укажите дату уплаты налога.

По строке 090 укажите курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату уплаты налога.

По строке 100 укажите сумму налога, уплаченную в иностранном государстве в иностранной валюте. Основанием является документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами России.

По строке 110 укажите сумму налога, уплаченную в иностранном государстве, в пересчете на рубли.

По строке 120 укажите сумму налога, рассчитанную в России по соответствующей ставке.

По строке 130 укажите сумму налога, подлежащую зачету в России. Она равна показателю строки 110, но не может превышать суммы налога:
– рассчитанной исходя из ставок, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения;
– отраженной по строке 120.

В пункте 2 листа Б укажите итоговые результаты по всем источникам доходов в пределах одинаковой ставки налога. Все показатели данного пункта должны быть в рублях.

По строке 140 укажите общую сумму дохода, полученного в иностранном государстве. Определите ее путем сложения строк 070 по всем источникам доходов по листу Б.

По строке 150 укажите общую сумму налога, уплаченную в иностранном государстве. Для этого сложите все строки 110 по всем источникам получения дохода по листу Б.

По строке 160 укажите общую сумму налога, начисленную в России. Определите ее путем сложения строк 120 по всем источникам доходов по листу Б.

По строке 170 укажите общую сумму налога, подлежащую зачету в России. Для этого сложите все строки 130 по всем источникам получения дохода по листу Б.

Такие правила установлены в главе VII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

<…>

Лист E1

В листе Е1 рассчитайте сумму стандартных и социальных вычетов, которые могут быть предоставлены в соответствии со статьями 218 и 219 Налогового кодекса РФ.

По строке 010 укажите сумму стандартных вычетов, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ (3000 руб. в месяц).

По строке 020 укажите сумму стандартных вычетов, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ (500 руб. в месяц).

По строке 030 отметьте, сколько месяцев доход человека не превышал 280 000 руб. Этот показатель важен для расчета вычета на детей, так как он предоставляется до месяца, в котором доход превысит эту сумму.

По строкам 040–070 отразите суммы стандартных вычетов на детей, предоставленных по различным основаниям.

По строке 080 рассчитайте итоговую сумму стандартных вычетов (сумма строк 010–070).

По строке 090 укажите сумму пожертвований. Такая сумма не должна превышать 25 процентов от общей суммы дохода. Подтвердить этот расход можно на основании договора с организацией, которая получает пожертвования, платежных поручений и иных документов.

По строке 100 вы можете отразить сумму, выплаченную за обучение, но не более 50 000 руб. за год. Плату за обучение можно определить на основании договора с учебным учреждением и платежных документов.

По строке 110 укажите сумму расходов, потраченных на лечение. Подтвердить такие расходы вы можете на основании договора с учреждением, справки об оплате услуг и других платежных документов. При этом общий размер социального налогового вычета за год на образование, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение, накопительную часть трудовой пенсии и добровольное страхование жизни не должен превышать 120 000 руб.

По строке 120 укажите общую сумму расходов, для этого сложите строки 090–110.

По строке 130 укажите расходы человека на:

  • собственное обучение;
  • обучение по очной форме его брата или сестры до 24 лет.

По строке 140 отразите расходы на лечение и приобретение медикаментов.

По строке 150 укажите расходы на добровольное страхование жизни (при учете, что договор заключен на срок не мене пяти лет).

По строке 160 укажите расходы на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение).

Строка 170 – итоговая по пункту 3 листа Е1. В ней укажите сумму социальных вычетов построкам 130–160. Обратите внимание, что предельная сумма этих вычетов не может превышать 120 000 руб. в год.

По строке 190 укажите общую сумму всех стандартных и социальных вычетов по декларации.

Раздел 2

Перенесите показатели в раздел 2.

По строке 010 укажите общую сумму дохода, облагаемого по конкретной ставке. Определите ее как сумму следующих строк (с учетом налоговой ставки): всех строк 070 листов А, подпункта 2.1 листа Б*, подпункта 3.1 листа В. То есть, если вы получили доходы, которые облагаются по разным ставкам НДФЛ, под каждую из них заполните отдельный раздел 2.

В строку 020 перенесите показатель из подпунктов 10 или 11.2 листа г.

По строке 030 определите общую сумму, подлежащую налогообложению.

По строке 040 укажите общую сумму налоговых вычетов, а по строке 050 – расходов по операциям с ценными бумагами.

По строке 060 поставьте налоговую базу. Определите ее как разность общей суммы доходов и общей суммы вычетов и расходов.

По строке 070 поставьте сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет. По строке 080укажите сумму налога, которую удержал налоговый агент. Она соответствует сумме строк 080всех листов А.

Определите разницу между удержанной и исчисленной суммами налога.

Если полученный показатель больше 0, полученную сумму поставьте в строку 130. Эту сумму необходимо будет заплатить в бюджет.

Если показатель меньше 0, то эту сумму поставьте в строку 140. Ее можно будет вернуть из бюджета.

<…>

Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Таблица: Налоги, удерживаемые с дивидендов, выплачиваемых в 2014 году

НДФЛ
Дивиденды Получатель
дохода
Ставка Особенности Основание
От источников за рубежом (иностранных организаций) независимо от способа участия – по акциям или по доле в капитале Резидент 9%

Определяет и уплачивает налог сам человек. Уменьшить НДФЛ на уже уплаченный за рубежом налог нельзя. Исключение предусмотрено только по суммам, перечисленным в бюджеты стран с которыми у России заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Заплатить налог нужно не позднее 15 июля года следующего за тем, в котором получены доходы*

п. 2 ст. 214,п. 4 ст. 224и п. 4 ст. 228НК РФ
От долевого участия вуставном капиталероссийской организации Участник-резидент Рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ налоговый агент – источник выплаты. Базу для расчета НДФЛ нужно уменьшить на суммы дивидендов, которые получил налоговый агент от долевого участия в других организациях в текущем и прошедшем годах

Заплатить налог нужно не позднее следующего дня за тем, в котором выплачен доход. То есть не позднее дня, когда:

  • перечислили дивиденды на счет участника или третьих лиц по его поручению;
  • получили наличные в банке на выплату дивидендов из кассы ООО
п. 3 ст. 214,п. 4 ст. 224,п. 6 ст. 226и ст. 275НК РФ
Участник-нерезидент 15%** Рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ налоговый агент– источник выплаты. Уменьшить базу для расчета НДФЛ суммы поступивших налоговому агенту дивидендов нельзя п. 3 ст. 214,абз. 2 п. 3 ст. 224п. 6 ст. 226и ст. 275НК РФ
По акциям российской организации Акционер-резидент 9%

Рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ налоговый агент– эмитент (депозитарий, доверительный управляющий) с выплат акционерам, данные о которых своевременно предоставлены реестродержателю.

Если в течение года произведено несколько выплат, то налог рассчитывается нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных в бюджет сумм

Заплатить налог надо не позднее одного месяца с наиболее ранней из дат:
– окончания налогового периода (года);
– истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату дохода;

– даты выплаты денежных средств

п. 4 ст. 214,п. 4 ст. 224, п. 2910 и12 ст. 226.1 НК РФ
Акционер-нерезидент 15%** п. 3 ст. 214,абз. 2 п. 3 ст. 224п. 6 ст. 226и ст. 275НК РФ
Человек, информация о котором не была своевременно предоставлена и чьи права на акции учитываются на счетах депо:
– иностранного номинального (уполномоченного) держателя;
– депозитарных программ.
30% Рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ налоговый агент– депозитарий, доверительный управляющий.
Если в течение года произведено несколько выплат, то налог рассчитывается нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных в бюджет сумм
п. 4 ст. 214,п. 6 ст. 224, п. 2910 и12 ст. 226.1 НК РФ

<…>

3.Статья: ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ БУХГАЛТЕРА О ДИВИДЕНДАХ

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Код доходов для дивидендов — 1010 (Справочник «Коды доходов», утвержденный приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@)

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка