Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 48 просмотров

Сотруднику по его личной инициативе было установлено совмещение должности бухгалтера и должности старшего кассира, оформлено доп соглашение к трудовому договору, но срок совмещения не оговаривался (предполагалось, что совмещение будет постоянным), теперь работник хочет сам отказаться от совмещения должностей - надо оформлять доп соглашение об отказе работы в режиме совмещения? и какой формы оно должно быть?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

<…>

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

<…>

Досрочное прекращение

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Как оформить окончание совмещения

Ситуация: нужно ли оформить увольнение или перевод, если требуется отменить сотруднику совмещение

Нет, не нужно.

В этом случае ни об увольнении, ни о переводе речи не идет. При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится (ст. 60.2 ТК РФраздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Совмещение оформляется на определенный срок приказом руководителя по соглашению сторон. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором. Как организация, так и сотрудник вправе досрочно отказаться от совмещения, письменно известив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня.* Такой порядок установлен статьей 60.2Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ: КАК ОФОРМИТЬ И ОПЛАТИТЬ

И.А. Артамошкина, специалист по трудовому праву

<…>

ОФОРМЛЯЕМ ПРЕКРАЩЕНИЕ СОВМЕЩЕНИЯ

Если срок истек, а необходимость в совмещении осталась, то условие о сроке может быть пересмотрено, о чем должны быть составлены дополнительное соглашение и соответствующий приказ

Основанием для прекращения совмещения может быть:

- истечение первоначально установленного срока совмещения;
- прием на вакантную должность основного работника;
- у работодателя отпала необходимость в совмещении;
- работник не желает далее выполнять дополнительную работу на условиях совмещения.

В первых двух случаях совмещение прекращается автоматически. А если установленный срок не истек, сторона — инициатор прекращения совмещения должна уведомить другую сторону о своих намерениях за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Работодатель должен вручить работнику соответствующее письменное уведомление, а работник — направить работодателю соответствующее заявление. Досрочное окончание совмещения нужно зафиксировать приказом*. Образцы перечисленных документов смотрите ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

3.Статья: Поручение сотруднику дополнительной работы. Когда оформить совмещение вместо совместительства

Валерия Екабсон, ведущий юрисконсульт Региональной дирекции медицинского обеспечения ОАО «РЖД»

<…>

Не исключено, что работник захочет прервать работу раньше срока либо работодатель решит отменить свое поручение. Это допускается, если другая сторона будет предупреждена в письменном виде не менее чем за 3 рабочих дня до остановки работы (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). От сотрудника может поступить заявление, а работодатель вправе составить уведомление. Причем в этих бумагах не обязательно отражать причину своего решения. В законе подобного требования нет.*

<…>

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 3, МАРТ 2014

11.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка