Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 30 просмотров

Вопрос: учредители ООО приняли решение поменять название организации. Возможно ли такое, что организация будет называться по-русски (так как в названии организации можно использовать только русский алфавит) и будет использоваться во всех печатный формах и учредительных документах, а логотип компании будет латинскими буквами?

Статья 1473 ГК РФ, Часть 4 закрепляет за юридическим лицом право выступать в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и наименование.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью», а сокращенное фирменное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО. Это требование содержится в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ.

Пункт 1 статьи 1474 ГК РФ, Часть 4 определяет, что юридическому лицу принадлежит исключительно право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом.

Указание наименования ООО на иностранном языке делается с помощью перевода на иностранный язык организационно-правовой формы ООО и транскрипции фирменного наименования юридического лица (пункт 3 статьи 1473 ГК РФ; пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Использование в логотипе (товарном знаке) наименования юридического лица на иностранном языке не запрещено (статьи 1477 – 1483 ГК РФ, Часть 4).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Иностранные названия будут платными.

«Внесено предложение установить специальный сбор за применение в рекламе товарных знаков с использованием латинского шрифта и наименований на иностранном языке*.

Депутаты считают, что рекламирование российскими компаниями товаров и услуг, предназначенных для отечественного потребителя, указанным образом – это неуважение к русскому языку, который является государственным языком на всей территории РФ. Плательщиками сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Размер сбора определит Правительство РФ. Рассчитываться он будет исходя из выручки, полученной от реализации товаров и услуг, рекламируемых с использованием иностранных названий и латинских букв*.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка