Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 марта 2015 11 просмотров

У нас проходит оплата товара через терминалы, зачисление денежных средств на расчетный счет за проданные товары отображаются в платежном поручении, без ндс, как нам поступить если мы на ОСНО и торг-12 выставляются с ндс?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком» 

В чем особенность признания выручки в бухгалтерском учете

Если банк зачислил деньги за товар в тот же день, когда он был продан (и соответственно, была авторизована банковская карта), вопросов не возникает. В этом случае в бухгалтерском учете выручку отражают проводкой по дебету счета 51 и кредиту счета 90 (субсчет «Выручка»).

Если же покупатель оплатил полученный товар банковской картой в один день, а деньги за него были зачислены на расчетный счет в другой день, действовать нужно так. Показать на счете 90 (субсчет «Выручка») выручку необходимо по общим правилам – в день, когда товар был продан (то есть передан покупателю).? Основанием для отражения соответствующей хозяйственной операции будут отчетные кассовые документы. Корреспондирующим же в этой ситуации будет счет 57 «Переводы в пути». Ведь в момент продажи товара деньги ни в кассу, ни на расчетный счет еще не поступили.

Важная деталь

До тех пор, пока выручка за оплаченный банковской картой товар не поступит на расчетный счет, ее сумму следует учитывать на счете 57 «Переводы в пути».

Важный момент: принять к учету выручку нужно в полном объеме. То есть в сумме, равной продажной стоимости товара. Какую сумму банк зачислит на расчетный счет – ровно эту или за вычетом комиссионного вознаграждения, значения не имеет.

Сумма комиссии банка должна быть отражена в расходах обособленно, независимо от того, как банк ее получает – удерживая из перечисляемых компании денег или предъявляя ее к оплате отдельно. В зависимости от учетной политики сумма банковской комиссии может признаваться либо в составе расходов по обычным видам деятельности (расходов на продажу), либо в составе прочих расходов. Чаще используется второй вариант. То есть расходы учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Как «пластиковые» продажи отражаются на налогах: общая система (метод начисления)

В компании на общей системе налогообложения обычно выручка от продажи товара отражается в налоговом учете по правилам, аналогичным бухучету. То есть в день, когда товар передан покупателю и активирована его банковская карта (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ), и в сумме, равной его продажной стоимости (а не в сумме, которую перечислит банк за вычетом комиссии).?

Затраты на оплату услуг банка признаются при расчете налога на прибыль отдельно. В зависимости от учетной политики их отражают либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), либо в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Начислять НДС при оплате товаров (работ, услуг) банковскими картами также нужно с полной суммы выручки в обычном порядке.? Отличие от ситуации с наличными расчетами возможно, лишь если покупатель внес с помощью банковской карты предоплату, а не рассчитался «пластиком» за уже полученные товары (работы, услуги). В этом случае начислить НДС нужно на ближайшую из дат: либо на дату поступления денег на расчетный счет, либо на дату отгрузки товара. 

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка