Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 75 просмотров

В дополнение к пердыдущему вопросу.В вашем ответе несколько смущает фраза:«Если сделка совершается между взаимозависимыми лицами, следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ. В таком случае у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды. Для целей налогообложения величина этого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ».Пункт 3 ст. 212 НК РФ - материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.Доля в ООО разве является ценной бумагой? В письме Минфина РФ от 08.11.2011 N 03-04-06/3-300 особо отмечено, что подпунктом 3 п. 1 ст. 212 Кодекса предусмотрено возникновение дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. Аналогичной нормы в случае приобретения долей в уставном капитале общества Кодексом не установлено.Подпункт 2 п. 1 ст. 212 НК РФ - материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.По вашему мнению, доля в ООО удовлетворяет понятию товара, работы или услуги? По нашему мнению, независимо от того, что лица являются взаимозависимыми, данный пункт не будет работать.

В письме Минфина России от 01.02.2013 № 03-04-06/4-30 сделан вывод - при покупке физическим лицом доли в уставном капитале ООО по низкой цене материальную выгоду определять не нужно.

Действительно, в ст. 212 НК РФ говорится о выгоде при покупке товаров, работ, услуг, но не имущественных прав.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2013 № 03-04-06/4-30 «О вопросах уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов и продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью»

Вопрос

<…>

«2. Статья 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит понятие номинальной и действительной стоимости (исходя из стоимости чистых активов) доли участника в уставном капитале общества. При продаже принадлежащей участнику общества доли, её стоимость определяется сторонами сделки. На практике, в большинстве случаев, стоимость отчуждаемой доли определяется как её номинальная стоимость в уставном капитале общества, хотя доля в стоимости чистых активов предприятия может быть выше номинальной стоимости в разы. Таким образом, у покупателя возникает материальная выгода между стоимостью приобретенных чистых активов и стоимостью сделки. Просим разъяснить механизм налогообложения таких сделок и формирования налогооблагаемой базы по НДФЛ у продавца (стоимость, указанная в договоре купли-продажи, либо действительная стоимость доли участника) и у покупателя (доход в виде выгоды между стоимостью чистых активов, приобретаемой доли и стоимостью сделки) при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.*

<…>

При продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доход физического лица - продавца такой доли определяется исходя из суммы сделки, указанной в договоре купли-продажи.*

В случае, если физическое лицо - продавец и покупатель доли в обществе являются взаимозависимыми лицами, и указанное физическое лицо уплачивает налог на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 227 Кодекса, то сделки, совершенные между ними подлежат налоговому контролю со стороны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в порядке, предусмотренном главой 14.5 Кодекса.

В отношении физического лица - покупателя доли в уставном капитале общества следует иметь в виду, что определение материальной выгоды при приобретении доли в уставном капитале общества статьей 212 Кодекса не предусмотрено.»*

2.Статья: Продать директору долю в бизнесе и сэкономить на НДФЛ

<…>

По общему правилу компанию и ее топ-менеджеров налоговики могут признать взаимозависимыми (письмо Минфина России от 01.10.12 № 03-01-18/7–134). А выгода, полученная от покупки товаров у зависимой компании, считается доходом «физика» (подп. 2 п. 1ст. 212 НК РФ). Но данная норма не касается сделок по продаже долей. Ведь доля — это имущественное право, а не товар. А значит, если цена продажи ниже стоимости доли, платить НДФЛ не надо (письмо Минфина России от 01.02.13 № 03-04-06/4–30).*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка