Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 5 просмотров

1)Отражаются ли в книге доходов и расходов в части расходов гос пошлины за исковые заявления в Арбитражный суд. 2)Подскажите пожалуйста какую сумму я должна поставить в доход в Справке 2 НДФЛ физического лица за услуги аренды, которые он предоставлял нашему предприятию. Сумму начисленной аренды и по какой ставке или сумму фактически полученной им суммы и по какой ставке.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Выплачиваемая сотруднику арендная плата признается его налогооблагаемым доходом (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В зависимости от того, является сотрудник резидентом или нет, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 или 30 процентов (ст. 224 НК РФ).

НДФЛ удерживайте при фактической выплате работнику арендной платы. И в тот же момент перечисляйте в бюджет.

В справке по форме 2-НДФЛ в пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 2231 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.*

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

<…>


Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.*

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.*

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.*

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.*

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.*

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год.* Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка