Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 2 просмотра

Физическое лицо продает долю в ООО другому физическому лицу, который также является участником этого ООО. Для правового сопровождения сделки от имени организации, с долями которой проводятся операции, заключается договор на юридические услуги. Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли подобного рода расходы? Не возникает ли объект обложения НДФЛ и страховых взносов в пользу физических лиц-акционеров по данному виду расходов?

Расходы по оформлению и сопровождению сделки будут для учредителей являться доходом в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ. Если организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме, то в этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и физическим лицам.

Страховые взносы начислять не нужно, поскольку любые выплаты в пользу физлиц, которые сотрудниками организации не являются, взносами не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Участник общества выходит из состава учредителей

<…>

Если кто-то решает продать свою долю соучредителям или иным лицам, то само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю.* Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется. Никаких налогов в этом случае обществу платить не нужно. От него требуется только соблюдение установленного порядка. Обычно этим занимаются юристы, но проконтролировать сделку могут поручить, в том числе, и бухгалтеру. Что ему нужно знать?

<…>

Совершив сделку по продаже доли, бывший участник должен письменно уведомить об этом общество. Уведомление составляется в произвольной форме. К нему прилагают подтверждающие документы: договор купли-продажи и акт приемки-передачи доли (или их копии).*

Отражение в учете. Так как участнику, решившему продать свою долю, общество ничего не должно, то в бухгалтерском учете фиксируется лишь смена участников по счету 80 «Уставный капитал».* В соответствии с Планом счетов аналитический учет по счету 80 должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации. Поэтому бухгалтер строительной компании должен сделать следующую запись:

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2009

2. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:*

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:2.2. Выплаты, которые освобождены от уплаты страховых взносов

<…>

Любые выплаты в пользу физлиц, которые сотрудниками компании не являются, взносами не облагаются.* Это правило в равной степени касается и бывших работников, и членов семей нынешних сотрудников, и людей, которые вообще с компанией никак не связаны. Не нужно начислять взносы, например, на стоимость путевок, оплаченных членам семьи работника, на матпомощь или доплату к пенсии бывшим работникам компании. Не подпадают под взносы и стипендии, выплачиваемые будущим сотрудникам по ученическим договорам.

Подтверждение всем этим выводам — письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Библиотека журнала «Главбух». Самые важные изменения в расчете взносов и пособий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка