Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 530 просмотров

Как учитывать в бух. учете передачу ОС, стоимость которых полностью погашена путем начисления амортизации, но еще используемых в процессе производства, при реорганизации компании в форме выделения?

Такой объект ОС отражается только в бухучете по нулевой стоимости, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Правила учета операций по реорганизации установлены в Приказе Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

В пункте 7 Методических рекомендаций сказано, что Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

В пункте 33 Сказано, что При реорганизации в форме выделения организация, у которой в процессе выделения из нее другой организации на основании решения учредителей меняется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность применительно к положениям пункта 9 настоящих Методических указаний не формирует.

Таким образом, полностью самортзированное имущество передается выделенному обществу в той оценке, которая отражена в передаточном акте. Если стоимость актива в акте нулевая, то в балансе правопреемника ОС можно поставить на забалансовый учет (счет 013, например).

В учете реорганизованного общества отразите:
Кредит 01
– списано с баланса ОС, переданного при реорганизации на основании акта приема-передачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Ситуация: Как отразить в налоговом учете основное средство, которое полностью самортизировано (остаточная стоимость равна нулю), но которое продолжает эксплуатироваться

В налоговом учете полностью самортизированный объект основных средств не отражается.

Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах. После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвует в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому не отражайте его в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль (абз. 4 ст. 313 НК РФ).

Отражайте такое объект основных средств только в бухучете, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»

Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.*

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка