Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 6 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью собирается заключить гражданско-правовой договор с гражданином Украины, который постоянно проживает на территории Украины, для выполнения работ по проектированию домов, пристроек и пр. Договор будет заключён удалённо, и результаты работ исполнитель будет присылать через Интернет, оплата будет происходить в безналичном порядке с расчётного счёта организации. В связи с тем, что исполнитель постоянно проживает в другом государстве, то выплаты в его пользу не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Какие налоговые риски могут возникнуть у Общества при признании расходов на оплату работы исполнителя, если Общество применяет упрощённую систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы"? (Статья 254 НК РФ предусматривает возможность уменьшения налоговой базы на расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а исполнитель будет выступать как физическое лицо.) Какие существуют особенности при заключении такого договора с гражданином Украины и как правильно оформить договорные отношения, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов? Нужно ли подтверждать, что Общество не обязано выступать в качестве налогового агента по НДФЛ и уплачивать страховые взносы? И может ли директор Общества под отчёт получать денежные средства, чтобы оплачивать работу исполнителя через электронный кошелёк, а потом оформлять авансовый отчёт с подтверждающими документами, которыми будут являться распечатки из электронного кошелька о зачислении денег и о списании в адрес исполнителя?

 Расходы на оплату труда физического лица, не являющегося штатным сотрудником и индивидуальным предпринимателем, за выполнение работы по гражданско-правовому договору (включая договор подряда) признаются для целей налогообложения расходами на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Поэтому в рассматриваемой ситуации организация-упрощенщик может учесть при расчете единого налога в составе расходов по оплате труда оплату гражданина Украины, выполняющего для нее работы по проектированию домов, пристроек и т. п. согласно гражданско-правовому договору (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом договор с украинцем не должен содержать признаков трудового договора. То есть плата должна быть предусмотрена не за труд, а за результат работ, выполнение данных работ должно подтверждаться актом приема-передачи, в договоре не должны присутствовать гарантии, обязанности, предусмотренные для штатных сотрудников (например, оплата отпуска, больничного, соблюдение Правил трудового распорядка и т. д.). Иначе проверяющие могут квалифицировать договор с иностранцем как трудовой и, как следствие, доначислить налоги и взносы.

Основные отличия гражданско-правового договора от трудового рассмотрены в рекомендации «Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином».

Доходы нерезидента, выполняющего работу за пределами России, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами ввиду отсутствия объекта обложения. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 209, подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ, п. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такой порядок применяется, если иное не предусмотрено международным законодательством.

В соответствии со статьей 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г. доход украинца от оказания независимых личных услуг, не имеющего постоянной базы для ведения деятельности в России, облагается только на Украине. Международного договора России с Украиной в области социального обеспечения не имеется. Следовательно, применяются нормы российского законодательства.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы украинца не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Подтверждать отсутствие обязанности налогового агента организации не нужно.

Выдавать наличные деньги под отчет организация может своим сотрудникам только для оплаты расходов, связанных с осуществлением ее деятельности. Об этом сказано в пункте 6.3 Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Следовательно, выдать деньги директору для оплаты услуг, оказываемых организации физическим лицом, она не вправе.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка