Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 44 просмотра

Порядок начисления налога на имущество для основного средства, относящегося к жилому фонду,принятого на учёт до 2009г.? Какую стоимость брать в расчёт, если по нему в особом порядке начисляется износ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в письме Минфина РФ от 06.04.2005 № 03-06-01-04/192

1. Письмо Минфина РФ от 06.04.2005 № 03-06-01-04/192

«Вопрос:* Организация (нефтяная компания) имеет на балансе объекты жилищного фонда.

В соответствии со ст.374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" по объектам жилищного фонда производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

В соответствии с п.1 ст.375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Согласно п.4 ст.376 НК РФ среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Просим разъяснить, правильно ли организация исчисляет среднегодовую стоимость объектов жилищного фонда для целей налогообложения, учитывая износ в конце каждого налогового периода.

Ответ:*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При этом установлено, что при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Учитывая это, организации для целей налогообложения должны определять остаточную стоимость основных средств исходя из их балансовой стоимости и величины износа, исчисленного в конце каждого налогового (отчетного) периода в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Статьей 379 Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.

В соответствии с п.4 ст.376 Кодекса среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Учитывая, что начисление износа по объектам жилищного фонда в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" производится в конце отчетного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период и равномерно распределена по месяцам налогового периода».

2. Рекомендация:Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

Кто начисляет износ

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01)*.

Ситуация: может ли коммерческая организация начислять износ по принадлежащим ей основным средствам в бухучете*

Согласно действующему законодательству по общему правилу коммерческие организации в бухучете не начисляют износ на принадлежащие им основные средства (раздел III ПБУ 6/01). Исключением являются:

  • объекты жилищного фонда, использующиеся для собственных нужд организации;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • продуктивный скот и одомашненные дикие животные;
  • специализированные объекты судоходной обстановки;
  • объекты лесного или дорожного хозяйства.

По данным объектам начисляйте износ при одновременном соблюдении следующих условий:

  • объект основного средства принят к учету до 1 января 2006 года;
  • по объекту, после принятия его к учету, начислялся износ в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, которые действовали на дату его принятия к учету.

Объясняется это так. С 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н из пункта 17 ПБУ 6/01 исключено условие о начислении коммерческими организациями износа по ряду объектов. При этом в данном приказе не был предусмотрен порядок отражения последствий таких изменений учетной политики в бухучете и отчетности. Поэтому вновь действующий подход о начислении амортизации вместо износа мог быть применен только в отношении тех основных средств, которые приняты к учету после 1 января 2006 года. А по ранее учтенным основным средствам сохранился прежний порядок начисления износа.

Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 6 июля 2006 г. № 03-06-01-04/141от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129от 20 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/41 и ФНС России от 2 ноября 2006 г. № ШТ-6-21/1062. Хотя они разъясняют вопрос учета объектов жилищного фонда, выводы, сделанные в них, можно распространить и на другие объекты основных средств, по которым до 2006 года начислялся износ.

Порядок начисления износа в бухучете для коммерческих организаций в указанном случае аналогичен действующему порядку начисления износа у некоммерческих организаций.

Следует отметить, что износ, начисленный в бухучете, оказывает влияние на расчет налога на имущество. При расчете налога на имущество основные средства учитываются по остаточной стоимости, которая определяется по правилам бухучета. Если организация по принадлежащим ей основным средствам начисляет износ, то в расчете налоговой базы по налогу на имущество такие основные средства нужно включать по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно распределите по месяцам налогового периода. Такой порядок установлен пунктом 1статьи 375 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204. На расчет других налогов порядок начисления износа в бухучете не влияет.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка