Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 47 просмотров

В 2012 г. организация на ОСНО приобрела с НДС 2 неисключительные лицензии на программный продут. Договорами срок действия данных лицензий не ограничен. В 2013 г. данная организация перешла на УСНО. Подскажите, пожалуйста, как мне учесть данные программные продукты в бухгалтерском и налоговом учете 2012, 2013 и 2014 г. г.

Дебет 97 Кредит 60 – учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя.

Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражается проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97 – списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

В налоговом учете единовременный разовый платеж также необходимо распределять. Как правило, срок списания определяется сроком действия лицензионного договора. Если срок действия договора не определен, то возможны 2 варианта:

- единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение 5 лет.

- для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно.

По общему правилу, приобретение программы по лицензионному договору НДС не облагается. Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен. Вычет возможен только при приобретении программы по смешанным договорам (например, присоединения).

При переходе на УСН часть расходов на приобретение программы, не учтенную на общей системе, организация вправе учесть в составе расходов единовременно.

В IV квартале 2012 года сумму НДС с оставшейся несписанной части расходов на покупку программы нужно было восстановить и уплатить в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;*

Дебет (20, 23, 25, 26, 44…) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютернойпрограммы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.*

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.

<…>

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Расходы

В состав «переходных» расходов организации, применявшие метод начисления, должны включить непризнанные расходы, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения.* Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. При упрощенке действует кассовый метод (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При нем расходы формируются по мере их оплаты. Причем для признания некоторых видов затрат установлены дополнительные условия.

Авансы, выданные в период применения общей системы налогообложения в счет предстоящих поставок (без НДС), включайте в базу по единому налогу на дату поступления товаров (работ, услуг). При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств. Оплаченные, но не признанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по единому налогу не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в расходы нельзя. Например, если до перехода на упрощенку неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно, в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов.* Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Как поступить с расходами будущих периодов при переходе на УСН

П.А.Лисицына, налоговый консультант

Сейчас мы работаем на общем режиме налогообложения, но подали заявление о переходе на упрощенную систему с января 2012 года. Будем считать единый налог с разницы между доходами и расходами. Не так давно по лицензионному договору купили и оплатили компьютерную программу. НДС приняли к вычету, а саму программу учли в составе расходов будущих периодов. Списываем ее стоимость по частям как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Можно ли будет после перехода на «упрощенку» учесть в расходах недосписанную часть программы? И второй вопрос: нужно ли восстанавливать НДС с ее стоимости?

Для справки

В зависимости от того, какие права получены на компьютерную программу, ее можно учитывать как в составе НМА, так и в качестве расходов будущих периодов.

Вначале разберемся с учетом программы. Дело в том, что в бухгалтерском учете ее можно учитывать либо в составе нематериальных активов, либо как расходы будущих периодов. В качестве НМА программу можно принимать к учету, если покупатель обладает на нее исключительными имущественными правами (п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). То есть речь идет о программах, разработанных специально для заказчика.

У вас же программа куплена по лицензионному договору, значит, исключительными правами на нее вы не обладаете. В этой ситуации стоимость программы относят на расходов будущих периодов. А затем списывают на текущие расходы в течение срока службы, который вы можете установить самостоятельно. Это что касается бухгалтерского учета.

Теперь о налоговом учете при обычной системе налогообложения. В нем программу также можно учитывать либо как нематериальный актив (при условии, что выполнены все необходимые условия, а также стоимость актива превышает 40000 руб.), либо в качестве прочих расходов на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НКРФ. При этом так же, как и в бухучете, затраты лучше не относить на расходы единовременно, а списывать помесячно в течение срока действия программы.

Таким образом, вы правильно поступили, что учли программу в составе расходов будущих периодов и в целях налогообложения стали списывать ее стоимость поэтапно. После того как вы перейдете на «упрощенку», в отношении стоимости программы начнут действовать правила налогового учета, установленные для этого спецрежима. Поскольку ваши расходы оплачены до перехода на «упрощенку», а относятся к периоду применения упрощенной системы налогообложения, несписанную часть стоимости программы вы можете включить в расходы на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Там упомянуты расходы на покупку программ для ЭВМ. То есть вы сможете продолжать списывать стоимость программы в налоговом учете потому, что такой вид затрат предусмотрен статьей 346.16НКРФ.

Теперь ответим на второй вопрос, касающийся НДС. Переходя на упрощенную систему налогообложения, плательщики этого налога должны восстановить НДС со стоимости оставшихся на балансе товаров (работ, услуг), прочего имущества и имущественных прав, а также с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Такое правило установлено пунктом 3 статьи 170 НКРФ. Как видите, никаких исключений для имущественных прав, учитываемых в составе расходов будущих периодов, не предусмотрено. Поэтому в IV квартале 2011 года вам нужно будет восстановить НДС с оставшейся несписанной части расходов на покупку программы и уплатить налог в бюджет.*

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2011

5. Статья:Экспресс-справочник по учету расходов при переходе с общей системы на «упрощенку»

Вид расхода При каких условиях
<…>
Расходы, не полностью учтенные при общем режиме (лицензии, программное обеспечение и т. п.) Если эти расходы оплачены, то их можно будет единовременно учесть в первом квартале 2010 года. Если расходы будущих периодов не оплачены, неучтенный остаток можно будет признать расходом только после оплаты*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка