Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 марта 2015 60 просмотров

Приобрели автотранспортное средство (автокран) для собственных нужд. На дороги выезжать не будет, поэтому регистрировать в ГИБДД и платить транспортный налог не имеет смысла. Возможно ли возмещение входного НДС по данной операции? Какие могут быть претензии к организации со стороны проверяющих органов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости авто, не зарегистрированного в ГИБДД?

Зачастую компании приобретают автомобиль и, не успев зарегистрировать его в органах ГИБДД, эксплуатируют в своей деятельности. Возникает вопрос: вправе ли организация в отношении такого незарегистрированного авто принять к вычету НДС?

С одной стороны, закон не запрещает использовать незарегистрированное транспортное средство. То есть компания заявляет вычет в отношении объекта, которым фактически пользуется. И при соблюдении остальных условий (ст. 171 и 172 НК РФ) вправе на него претендовать.

Но, с другой стороны, согласно пункту 2 статьи 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. То есть, не зарегистрировав авто, компания в принципе не вправе использовать его в предпринимательской деятельности на законных основаниях, соответственно принимать к учету. А последний факт является одним из обязательных условий для вычета налога.

«Неисполнение обязанности по регистрации транспортного средства не опровергает факта его приобретения и не нарушает условия для принятия НДС к вычету»

«Право на вычет связано исключительно с принятием автомобиля на учет, наличием первичных документов и счета-фактуры (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Аналогичного подхода придерживается Минфин России (письма от 01.10.09 № 03-07-11/244 и от 15.03.05 № 03-04-11/56). Следовательно, по моему мнению, постановка на учет в ГИБДД не является условием для вычета налога. Если же налоговики предъявляют претензии, свою правоту компании отстаивают в суде (постановления ФАС Московского от 14.07.09 № КА-А40/5553-09и Дальневосточного от 19.03.12 № Ф03-726/2012 округов).*

Позиция контролеров, как правило, связана с тем, что они ошибочно путают государственную регистрацию транспорта с регистрацией прав на имущество. В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”регистрация транспортных средств необходима для допуска их к дорожному движению и не влияет на возникновение права собственности у покупателя. То есть регистрация автомобиля является специальной регистрацией самого транспортного средства, а не вещных прав на него, носит исключительно информационный характер и ограничена лишь сферой дорожного движения.

Зачастую налоговики ссылаются на пункт 2 статьи 223 ГК РФ, который связывает право собственности у приобретателя вещи по договору с моментом государственной регистрации такого права на имущество, отчуждение которого подлежит регистрации. Однако суды указывают, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.94 № 938 “О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации” регистрация автомобилей проводится не в целях возникновения вещных прав на них, а для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении и осуществления технического учета. Таким образом, суды приходят к выводу, что неисполнение обязанности по регистрации авто не опровергает факт его приобретения и не влияет на право принять к вычету НДС* (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.07.13 № А13-5798/2012)».

<…>

16август2013

2.Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка