Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 132 просмотра

Подскажите, при смене печати, в какие сроки необходимо внести изменения в карточку банка? Кроме банка, надо ли еще какие-то органы, фонды информировать о смене печати?

В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие порядок использования, изготовления и уничтожения печати организации. Ни Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438), устанавливающие процедуру государственной регистрации юридических лиц, не предусматривают необходимости регистрации эскиза печати при его создании.

Прежде изготовление печати строго контролировалось государственными органами. Это было установлено Инструкцией о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов (утв. Приказом МВД СССР от 13.02.1978 г. № 34). Данная Инструкция утратила силу с изданием Приказа МВД России от 14.02.1994 г. № 48.

В настоящее время государственные органы лишены всех надзорных функций в части изготовления и уничтожения печати, эти вопросы решаются организацией самостоятельно.

Однако при изменении печати организации можно уведомить контрагентов письмом в свободной форме на официальном бланке организации, подписанным руководителем юридического лица. Письмо можно отправить как по почте, так и электронным сообщением, поскольку форма уведомления контрагента законодательством не установлена, и может осуществляться в любой форме. Главное, чтобы каждый из контрагентов знал о новой печати организации и не был удивлен, увидев новый оттиск на заверенном соглашении.

Изменять уже существующие соглашения с контрагентами при смене печати не требуется, поскольку этот реквизит не являются существенным условием договора, при его изменении дополнительное соглашение не обязательно заключать.

Срок, в течении которого организация должна сообщить банку об изменениях реквизитов (новой печати), законом не установлен, однако это следует сделать в кратчайшие сроки после приказа руководителя об использовании нового оттиска печати, поскольку без этого организация не сможет проводить банковские операции. Банку следует передать новую карточку с образцами подписей и оттиска печати (по форме № 0401026, утвержденной Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

При этом прежнюю печать лучше уничтожить, чтобы не возникло путаницы, а также чтобы избежать возможных злоупотреблений. Для этого достаточно составить акт об уничтожении печати и приказ руководителя в свободной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества*. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации».

2. Пункт 7 статьи 2 Закона от 12.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

«Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации*.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации».

3. Рекомендация:Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Карточка с образцами подписей

Карточку с образцами подписей и оттиска печати составьте по форме № 0401026, утвержденной Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.*

Бланки карточек могут быть изготовлены как организацией, так и банком самостоятельно (п. 7.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). При открытии счета уточните в банке, предоставляет ли он бланки карточек клиентам.

Карточку можно заполнить:

  • на пишущей машинке или компьютере шрифтом черного цвета;
  • ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета.

Применять факсимильную подпись для заполнения полей карточки нельзя.

Об этом сказано в пункте 7.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Порядок заполнения карточки приведен в приложении 2 к Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

На лицевой стороне карточки укажите:

  • в поле «Клиент (владелец счета)» – полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Если организация открывает счет для обособленного подразделения, то после названия организации, через запятую, впишите название обособленного подразделения в соответствии с положением об его открытии;
  • в поле «Местонахождение (место жительства)» – фактический адрес организации (обособленного подразделения). В случаях когда функции управления организацией переданы управляющей компании или управляющему, в поле вносится их фактический адрес;
  • в поле «тел. №» – один или несколько номеров телефонов организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Банк» – полное или сокращенное наименование банка, в котором организация открывает расчетный счет.

Поля «Отметки банка» и «Прочие отметки» заполняют сотрудники банка.

На оборотной стороне карточки поставьте:*

  • в поле «Сокращенное наименование клиента (владельца счета)» – сокращенное название организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами (положением об обособленном подразделении). Сокращенное название латинскими буквами может быть указано без подстрочного перевода на русский язык. Если сокращенное наименование отсутствует, укажите полное название организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Фамилия, имя, отчество» – фамилии, имена, отчества лиц, наделенных правом подписи;
  • в поле «Образец подписи» – собственноручные подписи лиц, наделенных правом подписи (напротив своей фамилии);
  • в поле «Дата заполнения» – число, месяц и год заполнения карточки;
  • в поле «Подпись клиента (владельца счета)» – собственноручную подпись руководителя организации. Если расчетный счет открывает представитель организации по доверенности, то в данном поле нужно проставить подпись лица, действующего по доверенности, а также дату и номер доверенности;
  • в поле «Образец оттиска печати» – четкий образец оттиска печати организации. Печать не должна выходить за границы данного поля.*

Поля «№ счета»«Срок полномочий» и «Выданы денежные чеки» заполняют сотрудники банка.

Поле «Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей» заполняет нотариус, удостоверяющий подписи лиц, наделенных правом подписи.

Карточка может быть оформлена без нотариального заверения подлинности подписей. Удостоверить подписи и полномочия сотрудников организации может работник банка на основании документов, подтверждающих личности работников, и учредительных и распорядительных документов организации. Такой порядок установлен пунктом 7.10Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Изменять количество и расположение полей в карточке нельзя. Допускается произвольное количество строк в полях:

  • «Клиент (владелец счета)»;
  • «Выданы денежные чеки»;
  • «Прочие отметки»;
  • «Фамилия, имя, отчество» и «Образец подписи»;
  • «№ счета» (если открывается несколько счетов и лица, наделенные правом подписи, совпадают).

Об этом сказано в пункте 7.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Как на самом деле вести учет печатей и штампов компании

Татьяна Рублева, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы разберетесь, к каким расходам отнести стоимость новой печати или электронной подписи как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

От чего убережет: От нарушений правил ведения бухучета и расхождений в налоговых расчетах с бюджетом.

Если ваша компания на упрощенке

Советы, данные в этой статье, пригодятся и тем, кто уплачивает упрощенный налог. Ведь печать должна быть у любой компании.

В любой организации есть хотя бы одна основная печать. Но нередко приходится заказывать и дополнительные. А как правильно учитывать эти штампы и расходы на их изготовление? Подскажем в статье. Наши советы помогут и при смене старой печати на новую. Скажем, у компании изменились реквизиты или логотип. Кстати, тут не забудьте оформить приказ руководителя о смене оттиска и отнести его копию в банк, ИФНС и фонды. Образец есть ниже.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Что делать, если пришла пора уничтожить печать

Рано или поздно фирменный штамп попросту приходит в негодность. Или, как мы уже говорили, вы вынуждены заменить его на другой, с новыми реквизитами. В таком случае уничтожить старый штамп можно самостоятельно. Достаточно составить акт об уничтожении печати и приказ руководителя в свободной форме.*

Когда же речь идет об уничтожении печати, сведения о которой вы внесли в специальный госреестр (так обычно делают, чтобы защитить оттиск от подделок), то проще воспользоваться услугами специализированной организации. Ей вы заплатите небольшую сумму и госпошлину.

Журнал «Главбух», № 5, Март 2013

4. Статья:Компания меняет название

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.*

Журнал «Главбух», № 10, Май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка