Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 97 просмотров

Подскажите пожалуйста мы Севастопольское ООО на УСН перерегистрировались мы с 13.12.2014г. с Украинского ЧП. У нас есть земля постоянного пользования надо ли нам перерегистрировать госакт или получить оценку?, и как платить налог на землю и отчитываться согласно законодательства РФ?

1. Имущественные и земельные отношения в Севастополе регулируются Законом № 46-ЗС. Вопрос необходимости перерегистрации прав регулируется статьей 3 данного Закона. Однако данный вопрос не относится к бухгалтерскому или налоговому учету.

2. Плательщиками земельного налога являются организации, обладающие земельным участком на праве постоянного пользования, то есть Вы признаетесь налогоплательщиком земельного налога.

Оценку Вам проводить не нужно. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а в случае ее отсутствия из нормативной стоимости. Эти данные Вы можете получить в Росреестре (подробнее ситуация №3). Если ни кадастровая, ни нормативная стоимость не установлены, земельный налог не рассчитывается и не уплачивается. Декларация по земельному налогу сдается раз в год, авансовые платежи по Закону Севастополя уплачиваются ежеквартально. Расчет налога производится исходя из ставки, которая определяется в зависимости от категории земельного участка.

Если Вам необходима юридическая помощь в вопросе о необходимости перерегистрации прав на земельные участки, задайте, пожалуйста, отдельный вопрос, указав, что он для юристов. То есть с просьбой ответить юристов на вопрос о необходимости перерегистрации прав постоянного пользования земельных участков в Севастополе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 25.07.2014 № 46-ЗС

« Статья 3

1. Предоставленное гражданам, юридическим лицам до вступления в силу Федерального конституционного закона право постоянного пользования земельным участком соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

2. Организации, учрежденные инвалидами или общественными организациями инвалидов, приобретают земельные участки, предоставленные им на праве постоянного пользования земельным участком до вступления в силу Федерального конституционного закона в собственность бесплатно.

3. Религиозные организации, которым земельные участки, предоставлены на праве постоянного пользования до вступления в силу Федерального конституционного закона, приобретают такие земельные участки в собственность бесплатно или на праве безвозмездного пользования по своему выбору, а под зданиями, строениями, сооружениями религиозного и благотворительного назначения, находящимися в их собственности, – в собственность бесплатно.

4. Юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного пользования до вступления в силу Федерального конституционного закона и которым земельные участки не могут принадлежать на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны переоформить права на такие земельные участки в аренду или приобрести земельные участки в собственность. В случае, если в соответствии с федеральным законом земельный участок не может находиться в собственности иностранных граждан и иностранных юридических лиц, и предоставлен таким лицам на праве постоянного пользования до вступления в силу Федерального конституционного закона, указанные лица обязаны переоформить право постоянного пользования на право аренды.

5. Условия и порядок переоформления прав на данные земельные участки устанавливается нормативным правовым актом Правительства Севастополя..»*

2. Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Ситуация: как платить земельный налог, если кадастровая стоимость земли неизвестна

Когда кадастровая стоимость неизвестна, земельный налог платите, исходя из нормативной стоимости земли. Такой порядок прямо установлен пунктом 13 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-05-05-02/85от 13 августа 2009 г. № 03-05-04-02/55. Подтверждает такую позицию арбитражная практика (см., например, постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54, Президиума ВАС РФ от 10 февраля 2009 г. № 11279/08от 9 декабря 2008 г. № 6113/08, ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А72-4563/2008Северо-Западного округа от 27 марта 2009 г. № А05-9538/2008).

Нормативную цену земли ежегодно определяют исполнительные власти субъектов РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319). Ее можно посмотреть на сайте регионального отделения Росреестра (например, на официальном сайте Росреестра по Московской области).

Нормативная цена применяется и в том случае, если результаты кадастровой оценки земли были признаны недостоверными в судебном порядке. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/18. Этим письмом финансовое ведомство отменило свои прежние разъяснения (письмо от 2 ноября 2010 г. № 03-05-04-02/95), согласно которым до утверждения новой кадастровой стоимости участка земельный налог можно было не платить вовсе. За те периоды, в которых кадастровая стоимость земли считается неустановленной (в т. ч. за период с даты утверждения результатов кадастровой оценки, отмененных судом, и до вступления судебного решения в законную силу), земельный налог нужно рассчитывать исходя из нормативной цены земли.

Если не определена ни кадастровая, ни нормативная стоимость, то налоговая база отсутствует и земельный налог платить не нужно (письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-05-05-02/15).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Кроме того, кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. Об этом сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка