Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 марта 2015 26 просмотров

Подскажите пожалуйста, если у ИП (УСН 6%) открыт депозит в банке,под какие налоги попадают проценты или весь депозит, как полученный доход?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Предприниматель на УСН 

По мнению Минфина, предприниматель на УСН может не включать в налоговую базу проценты по депозиту

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Прошу вас дать разъяснения по следующей ситуации. В 2015 году коммерсант, применяющий УСН, планирует разместить свободные денежные средства на депозитном счете в российской банке. Процентную ставку для предпринимателя банк предлагает выше, чем для обычных физических лиц. Как нужно отчитаться по полученным процентам, если вклад будет оформлен на физлицо в статусе предпринимателя?
Индивидуальный предприниматель Н.А. Александрова

По вашей ситуации выпущено письмо Минфина России от 04.09.2014 № 03-11-06/2/44294. В нем сказано, что независимо от статуса, в котором лицо заключает договор вклада (как обычный гражданин или как предприниматель), ответственным за удержание и уплату налогов является банк — он признается налоговым агентом. То есть у получателя процентов — ни в качестве предпринимателя, ни в качестве обычного физлица — никаких налоговых обязанностей не возникает. При этом банк в определенных случаях должен исчислить и удержать НДФЛ с выплачиваемых процентов.*

Чтобы разобраться, будут ли облагаться ваши проценты налогом, учитывайте следующее.

Налоговой базой по рублевым вкладам признают превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, которая рассчитана исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 10 процентных пунктов. При этом берется ставка рефинансирования, действующая в течение периода, за который начислены указанные проценты. Что касается вкладов в иностранной валюте, то налог уплачивают лишь с суммы процентов, которые превышают 9% годовых (ст. 214.2 иабз. 5 п. 27 ст. 217 НК РФ). Применяемая налоговая ставка в обоих случаях — 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). Если возникнет налоговая база, банк сам как налоговый агент отчитается за вас в налоговую инспекцию.

Обратите внимание: до недавнего времени НДФЛ облагались доходы по рублевым вкладам, размещенным по ставке, которая превышала ставку рефинансирования более чем на 5%. Федеральным законом от 29.12.2014 № 462-ФЗ в статью 217 НК РФ внесены изменения, которые нужно учитывать при применении статьи 214.2 НК РФ. Новый закон добавил к ставке рефинансирования 10 процентных пунктов. Это значит, что владельцы высокодоходных депозитов смогут оставлять себе больше прибыли и не делиться ею с государством. Период действия новой нормы — с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. То есть при действующей ставке рефинансирования в размере 8,25% (Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У) проценты по рублевым вкладам в российских банках в пределах ставки 18,25% НДФЛ не облагаются. Значит, банк выступит налоговым агентом, только если у вас ставка по депозиту выше 18,25%.

Правда, есть и другая позиция по вашей ситуации. Она была изложена ранее в письме УФНС России по г. Москве от 24.04.2009 № 20-14/040888@. Так, московские налоговики разъясняли, что, если договор вклада заключен на предпринимателя (то есть с указанием на регистрацию лица в качестве предпринимателя), полученные проценты нужно включать в налоговую базу по УСН. При этом не подлежат обложению на УСН проценты, которые облагает налогом банк как налоговый агент. Иначе имело бы место двойное налогообложение. О том, как определяют такие проценты, мы рассказали выше. Возможно, ваши налоговые инспекторы также придерживаются данной трактовки. Поэтому целесообразно уточнить позицию ваших контролеров. И принять решение, как действовать. В любом случае, если заключите договор в качестве физлица (без указания реквизитов регистрации предпринимателя), отчитываться за полученные проценты вам не нужно. 

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2015 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка