Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 19 просмотров

Предприятие в 2013году заключило договор на оказание услуг по составлению проекта на капитальный ремонт внешних электр. сетей, предусматривающий замену силового кабеля без увеличения сечения, т.е. в проекте предусматривается замена силового кабеля с сечением 120мм на 120мм, стоимость работ 30000рублей. Далее в 2014 году предприятие заключает договор с другой организацией на выполнение работ по замене силового кабеля с увеличением сечения с 120мм до 150мм, стоимость работ 2181002 руб.,при чем старые электрические сети не демонтировались и прокладка нового кабеля осуществлялась поверх старого. Вопрос: 1.Можно ли отнести расходы на составление проекта по замене силового кабеля в целях налогообложения прибыли в составе расходов на ремонт или создания амортизируемого имущества, если не предполагалось увеличение сечения, а фактически в сл.году работы по замене силового кабеля произвелись с увеличением сечения? 2.Как правильно отнести расходы по замене силового кабеля с увелечением сечения кабеля на сумму 2181002руб. на ремонт или на реконструкцию(модернизацию) внешних электсрических сетей или на создание(строительство) новой внешней электрической сети и списнием старого объекта?

 Для целей налогообложения прибыли в первоначальную стоимость приобретенного или изготовленного самостоятельно основного средства включаются расходы, связанные с приобретением (изготовлением, сооружением), доставкой, а также доведением до состояния, пригодного для использования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Из этого можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации если проект был использован при прокладке кабеля с большим сечением, то расходы на проект относятся к расходам, связанным с созданием нового объекта, то есть включаются в его стоимость.

Учет расходов на прокладку нового кабеля зависит от характеристики проведенных работ, их цели. Так, если новый кабель составляет единое целое с прежними сетями и позволяет использовать их с повышенными нагрузками, то проведенные работы считаем модернизацией старых сетей.

Квалифицировать проведенные работы поможет пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. В нем указано, какие работы признаются модернизацией, реконструкцией, техническим перевооружением. Соответственно, стоимость данных работ относится на увеличение первоначальной стоимости имеющегося объекта. Если работы не отвечают признакам модернизации, реконструкции, технического перевооружения эксплуатируемых (старых) сетей, то работы возможно квалифицировать как ремонтные и признавать их стоимость при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Ответ согласован

c государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка