Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 69 просмотров

ИП зарегистрирован в Нижнегорском районе, с. Новогригорьевка, работает на УСН, деятельность ведет в Севастополе. Будет принимать наемных лиц. Возникли вопросы:1. Регистр. документы подавали в симферопольскую налоговую, там же и забрали, а где регистрироваться в пенсионном фонде и когда? В Крыму в мелких городах пенсионные фонды объединили, к какому отделению относится данный ИП? А к какому фонду соц. страхования?2. Подскажите, пожалуйста, реквизиты для оплаты:взносов в ПФР ИП за себя и за наемных работников, взносов в ФСС, нес. случ, ФОМС и НДФЛ для данного ИП,

Дело в том, что понятие подразделение у ИП быть не может. Оно действует только для организаций. Следовательно, вставать на учет в Севастополе по УСН не нужно.

Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства – это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, с налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ) (Нижнегорский район, с. Новогригорьевка). Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ) (Нижнегорский район, с. Новогригорьевка).

По месту жительства (Нижнегорский район, с. Новогригорьевка) так же уплачивается и сдается отчетность:

– НДФЛ – за сотрудников;
– страховые взносы – за самого ИП и за сотрудников.

Тот факт, что сотрудники наняты и работают в Севастополе значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья:Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальныепредприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.

ПРИМЕР 1.

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазинаиндивидуальный предприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково,индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальныйпредприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора ( п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2014

13.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка