Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 23 просмотра

По результатам специальной оценки труда у двоих сотрудников класс условий труда 3.1 и рекомендована досрочная пенсия. Мы платим страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. По поводу досрочной пенсии нужно представлять результаты спец. оценки труда в ПФР, и дополнительные документы, подтверждающие вредные условия?Спасибо.

Если сотрудник трудится по специальности, которая включена в список профессий, дающих право на досрочную пенсию, обязанность работодателя представлять в Пенсионный фонд РФ документы без соответствующего запроса законодательно не установлена.

Условие о том, что сотрудники 80 процентов рабочего времени заняты на вредных работах, безопаснее включить в трудовой договор и должностную инструкцию. В должностной инструкции также важен подробный перечень работ, который позволит контролерам сделать вывод о том, что сотрудник постоянно занят на работе во вредных условиях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:*

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).*

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

2.Статья: Фонд рассказал, как платить взносы по новым тарифам

Сергей Букатин, эксперт «УНП»

<…>

На какие вопросы о дополнительных тарифах ответил фонд

Ситуация Разъяснения питерского отделения ПФР Комментарий «УНП»

<…>

Контролеры из ПФР проводят выездную проверку. Как компания может подтвердить, что должности сотрудников дают им право на досрочную пенсию? Надо документально подтвердить, что сотрудники заняты во вредных условиях не менее 80 процентов рабочего времени. Ведь именно в этом случае работники имеют право на досрочную пенсию (п. 5 постановления Минтруда России от 22.05.96 № 29). А компания, соответственно, платит за них дополнительные взносы (письмо от 03.03.14 № 19-02-146/3318) Условие о том, что сотрудники 80 процентов рабочего времени заняты на вредных работах, безопаснее включить в трудовой договор и должностную инструкцию. В должностной инструкции также важен подробный перечень работ, который позволит контролерам сделать вывод о том, что сотрудник постоянно занят на работе во вредных условиях*

* Здесь и далее письма отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка